Валюты Турции, Грузии и Бразилии в лидерах роста

За период с 24 по 31 октября настроения на развивающихся рынках были подвержены резким колебаниям: от бурного роста до обвала, при этом преобладали мрачные настроения. Напряженность в отношениях Китая и США никак не

удается смягчить. Кроме того, 8 ноября Федрезерв США примет решение по процентной ставке, и мировые рынки находятся в напряженном ожидании этого решения.

В течение недели центральные банки трех стран — Турции, России и Бразилии принимали свои решения по процентным ставкам. Все три центробанка приняли решения сохранить процентные ставки без изменений: в Турции — на уровне 24%, в России — на уровне 7,5% и в Бразилии — 6,5%. Интересно, что решения центральных банков Турции и Бразилии способствовали росту турецкой лиры (на 2,17%) и бразильского реала (на 0,28%), причем турецкая лира стала лидером роста за неделю. Однако российский рубль отреагировал на решение Банка России по процентной ставке негативно (-0,62%). А казахстанский тенге подешевел за неделю на 1,15%.

На укрепление бразильского реала повлияло также окончание второго тура президентских выборов — новым президентом Бразилии стал правый консерватор Жаир Болсонару. Успешно прошедший на прошлой неделе первый тур президентских выборов в Грузии способствовал росту грузинского лари (на 0,41%).

За неделю рухнуло мексиканское песо (на 3,53%) после заявлений президента США Трампа о том, что он направит к границе США с Мексикой 15 тысяч военнослужащих, чтобы встретить очередной караван мигрантов из Мексики в США. Рынки опасаются эскалации напряженности и ухудшения дипломатических отношений между Мексикой и США, что негативно скажется на инвестиционном климате Мексики.

В России совет директоров Банка России 26 октября принял решение оставить процентную ставку без изменений на уровне 7,5%. В комментарии Центробанка к принятому решению сообщалось, что инфляционные риски откладываются на 2019 год, когда они вновь станут актуальными в связи с повышением НДС. Для рубля новость оказалась негативной.

В Казахстане глава Национального банка Данияр Акишев заявил, выступая на заседании Мажилиса (парламента страны), что в ближайшие три года Нацбанк намерен сохранить плавающий курс тенге. Тем не менее, руководство Нацбанка считает, что на курс тенге будет влиять состояние платежного баланса, то есть притока и оттока капитала в страну и из страны. Это заявление было воспринято рынком как пессимистичный прогноз, что привело к падению тенге.

Наш прогноз по курсу рубля к доллару по-прежнему не меняется, сохраняясь на уровне 65-66 руб. за доллар, а прогноз по курсу рубля к евро мы поменяли до 74-75,5 руб. за единицу европейской валюты. По курсу тенге к доллару мы поменяли прогноз до 368-373 тенге за доллар США, по курсу тенге к рублю прогноз скорректирован до 5,65-5,66 тенге за рубль.

Источник: alpari.ru

Roman Administrator
Автор еще не заполнил данные о себе.
follow me

Добавить комментарий

Получайте важные новости на e-mail

Спасибо, подписка оформлена!