«Роснефть» и Eni начали бурение на черноморском шельфе в обход санкций

«Роснефть» вместе со своим итальянским партнером Eni начала бурение на участке Западно-Черноморской площади на шельфе Черного моря. Запасы углеводородов на этом участке могут составлять 570-600 млн тонн нефти и

около 10 млрд кубометров природного газа. Бурение скважины Роснефть будет вести с помощью новейшей полупогружной буровой установки Scarabeo-9, которая была доставлена в Россию «морем» из испанского порта. Расчетная глубина скважины составляет 6 126 метров, а глубина моря в районе бурения — более 2 100 метров.

Теоретически Eni, поставившая нефтегазовое оборудование «Роснефти», находящейся под санкциями США и Евросоюза, могла бы сама попасть под санкции. Однако мы полагаем, что итальянскому партнеру «Роснефти» ничего не грозит. Во-первых, партнером «Роснефти» в проекте выступает не сама Eni, а ее аффилированная структура, не находящаяся под прямым контролем, а санкции ЕС распространяются только на сами компании, зарегистрированные в ЕС, и их «дочки», но не на компании под косвенным контролем. Во-вторых, сама буровая установка Scarabeo-9 была сделана в Китае по норвежской технологии, причем еще до того, как против России были введены санкции.

Пикантной подробностью из «жизни» буровой установки является также то, что она еще в 2012 году впервые использовалась для бурения скважин у берегов Кубы, которая также находится под санкциями США. Американские санкции против российского нефтегазового сектора более жесткие, распространяющиеся и на аффилированные с американскими партнерами российских «санкционных» компаний структуры, и на поставку любого оборудования, сделанного за рубежом по американским технологиям, даже если эти технологии уже давно устарели.

Таким образом, Eni сейчас находится в более выигрышном положении, чем старый американский партнер Роснефти Exxon Mobil, которому власти США отказали в возможности продолжать ранее начатые совместные проекты с Роснефтью. Акции Роснефти на Московской бирже прибавляют 0.38%.

Источник: alpari.ru

Roman Administrator
Автор еще не заполнил данные о себе.
follow me

Добавить комментарий

Получайте важные новости на e-mail

Спасибо, подписка оформлена!