Решения центральных банков стимулируют рост валют развивающихся стран

За неделю с 7 по 14 февраля 2018 года на большинстве рынков валют развивающихся стран возобновился рост. Рост можно связать с ослаблением доллара США, а также с решениями центральных банков ряда развивающихся стран по

процентным ставкам.

За прошлую неделю нефть смеси Brent упала в цене на 1,8%, что связано в основном с негативной для нефтяного рынка статистикой по запасам нефти в США и особенно – с отчетом Baker Hughes о росте числа активных нефтедобывающих платформ в США за прошлую неделю (на целых 26 штук).

Лидером роста по отношению к доллару за указанный период стал южноафриканский ранд (+3,16%). В среду, 14 февраля, 75-летний президент ЮАР Джейкоб Зума, занимавший этот пост с 2009 года, объявил о досрочном уходе в отставку, хотя его полномочия официально должны были закончиться только в 2019 году.

По всей видимости, финансовые рынки приветствовали отставку президента, так как в деловых кругах возникали опасения, что дальнейшее пребывание у власти подозреваемого в коррупционных связях президента может привести к массовым беспорядкам в стране.

Среди других лидеров роста – бразильский реал (+1,66%) и мексиканское песо (+1,17%). Рынки этих латиноамериканских стран воодушевили решения центральных банков на прошлой неделе повысить процентные ставки – в Бразилии на 0,25 базисных пунктов до 7%, и в Мексике на такую же величину, но до 7,5%. Выросли к доллару также российский рубль (+0,88%), грузинский лари (+0,82%) и турецкая лира (+0,53%). Менее полпроцента прибавили в стоимости казахстанский тенге и индийская рупия.

Единственным лидером понижения стал китайский юань (-1,24%) на фоне статистики по торговому балансу, оказавшейся хуже ожиданий.

Важные события

В России Центральный банк принял на прошлой неделе решение о снижении процентной ставки с 7,75% до 7,5%. Несмотря на то, что в краткосрочном аспекте рубль отреагировал небольшим понижением, решение ЦБ РФ позволит в дальнейшем стимулировать экономический рост, и в целом является позитивным для экономики. Кроме того, в России процентные ставки являются слишком высокими даже по сравнению с ближайшими аналогами в странах БРИКС, поэтому потенциал дальнейшего снижения остается.

В Казахстане Министерство национальной экономики рассказало об экономическом росте в стране в январе 2018 года. По оценкам министерства, январь рост ВВП Казахстана составил 4% против 2,4% в январе 2017 года. Однако строительная индустрия Казахстана сократилась за январь почти на 15% в годовом исчислении, что связано с окончанием международной выставки Expo-2017, к которой было построено много объектов, а также с завершением строительства нового терминала в международном аэропорту Астаны. Тенге отреагировал на опубликованную статистику слабым ростом.

Прогноз

По значениям пары доллар/рубль мы обновляем прогноз до 56-58 руб. за «американца», а по значениям пары евро/рубль – сохраняем предыдущий прогноз в 70-71 руб. за евро. По курсу тенге к доллару меняем прогноз до 320-323 тенге за доллар США, а по курсу тенге к рублю – до 5,57-5,7 тенге за рубль.  

Источник: alpari.ru

Roman Administrator
Форекс трейдер, программист
follow me

Добавить комментарий

Получайте важные новости на e-mail

Спасибо, подписка оформлена!