Прогноз по курсу доллара на неделю с 3 по 7 декабря 2018 года

Прошлая неделя прошла для пары USDRUB в боковом канале. Доллар периодами укреплялся к рублю на почве геополитических событий, однако в целом пара провела неделю в диапазоне 66,4-67,1 рублей за доллар.

На динамику курса

доллара к российской валюте в ходе прошлой недели  оказали влияние статистика по основным показателям из Штатов и ситуация на рынке нефти. Согласно отчету PMI Markit от 23 ноября, составной индекс деловой активности США снизился до 2-х месячного минимума и вышел на уровне 54,4 баллов против 54,9 баллов в октябре. При этом деловая активность в сфере услуг просела до 2-х месячного минимума (54,4 балла против 54,9 баллов в октябре), а индекс деловой активности в производственной сфере упал до 3-х месячного минимума к отметке 55,4 балла против 55,7 баллов в октябре. Судя по этим данным, к концу IV квартала 2018 года американскую экономику ожидает замедление темпов роста, чему способствует общая напряженность в геополитике и торговые войны.

Так, в прошлую среду вышли годовые данные по ВВП за III квартал 2018 года на уровне в 3,5%, как и в прошлом периоде, а основной индекс расходов на личное потребление за III квартал 2018 года замедлился до 1,5% против 1,6% во II квартале.

Сегодня будут опубликованы индекс деловой активности ISM в производственном секторе, а также индекс постепенного разгона инфляции от ISM по итогам ноября.

Среда будет богата на финальную статистику по ноябрю от Markit. Однако фондовые рынки будут закрыты из-за траура, связанного с кончиной Джорджа Буша старшего.

В пятницу выйдут данные по рынку труда. Как мы говорили ранее, протекционистская политика Дональда Трампа оказывает давление на мировую экономику в целом. При этом доллар, как основная мировая валюта не может остаться в стороне от негативного влияния санкций, торговых войн и  изменений на сырьевом рынке.

В целом динамика движения доллара к рублю ожидаема. С 2014 года российская валюта не раз подвергалась влиянию геополитических событий, которые вызывали сильную волатильность в рублевых парах, что актуально по сей день. Однако, несмотря на нестабильное экономическое положение страны на мировой арене, индекс деловой активности PMI Markit в производственной сфере России от 3 декабря 2018 года вырос в ноябре до отметки 52,6 балла, что стало максимальным значением за 1,5 года. Ускорились темпы роста объемов производства и новых заказов, а соответственно и экспорта. Рубль, как сырьевая валюта, также реагирует на изменения на сырьевом рынке. Но здесь Россия занимает особую позицию, как один из ключевых производителей нефти и газа, поэтому движение нефтяных котировок вверх периодически краткосрочно поддерживает российскую валюту.

По нашему мнению, неделя с 3 по 7 декабря пройдет для пары USDRUB в диапазоне 65,3-67,2 рублей за доллар. Давление на российскую валюту может оказать второй пакет санкций по делу Скрипалей. Хотя на текущий момент ясности по этому вопросу нет.

Источник: alpari.ru

Roman Administrator
Автор еще не заполнил данные о себе.
follow me

Добавить комментарий

Получайте важные новости на e-mail

Спасибо, подписка оформлена!