Обзор рынков валют развивающихся стран: тенге начал уверенно расти

За период с 21 по 27 марта валюты развивающихся стран были настроены скорее на рост, чем на снижение к доллару. Начавшаяся, по сути, торговая война между США и Китаем приводит пока к ослаблению доллара, а это дает

возможности для роста валютам развивающихся стран, и в особенности китайского юаня. Нефть Brent за указанный период немного снизилась (на 0,4%), корректируясь после мощного роста на прошлой неделе, тем не менее, цена нефти все равно остается вблизи значимого уровня в $70 за баррель. Это оказывает поддержку «нефтяным» валютам.

Лидером роста по отношению к доллару за указанный период стал южноафриканский ранд (+1,48%). Подорожали к доллару китайский юань (+0,64%) и казахстанский тенге (+0,6%). Менее чем на полпроцента выросли к доллару грузинский лари, мексиканское песо и индийская рупия.

Лидером понижения все еще остается турецкая лира (-1,8%). Снижение индекса экономической уверенности Центробанка Турции за март более чем на три пункта до критического значения 100 пунктов негативно сказалось на валютном рынке. На 1,64% подешевел к доллару бразильский реал, что, скорее всего, связано с достаточно сильным снижением процентной ставки Центральным банком с 7% до 6,5%. Менее чем на полпроцента подешевел к доллару российский рубль

Важные события

В России 23 марта Банк России принял решение о снижении процентной ставки еще на 0,25 процентного пункта. Теперь ключевая процентная ставка в России составляет 7,25%. До конца года возможны еще понижения, в связи с чем не исключаем, что к концу года можем увидеть ставку на уровне в 6,5%.

В Казахстане министерство труда и социальной защиты опубликовало данные по безработице за 2017 год. Уровень официальной безработицы немного снизился за год и составил 4,9% трудоспособного населения по сравнению с 5% в 2016 году. Для сравнения: официальная безработица в России составляет 5,1%. Данные были положительно восприняты валютным рынком.

Прогноз

По значениям пары доллар/рубль мы меняем прогноз до 57-58 руб. за доллар, а по значениям пары евро/рубль – до 71-72 руб. за евро. По курсу тенге к доллару сохраняем прогноз до 317-320 тенге за доллар США, а по курсу тенге к рублю обновляем прогноз до 5,52-5,56 тенге за рубль.

Источник: alpari.ru

Roman Administrator
Автор еще не заполнил данные о себе.
follow me

Добавить комментарий

Получайте важные новости на e-mail

Спасибо, подписка оформлена!