Чистый вывоз капитала из России вырос в 2,2 раза

Чистый вывоз капитала из России за первые два месяца текущего года составил $9,8 млрд, это в 2,2 раза больше, чем за тот же период прошлого года. Причина оттока капитала изменилась: он был связан с ростом иностранных

активов банков и компаний. В прошлом году отток капитала был связан, прежде всего, с погашением внешних обязательств банковского сектора. Основная причина динамики 2018 года – укрепление торгового баланса, рост экспорта. Экспортеры стали оставлять за рубежом часть валютной выручки. Положительное сальдо внешней торговли товарами выросло по сравнению с январем—февралем 2017 года на $7,4, млрд, до $29,6 млрд.

Открытым остается вопрос, почему российские деньги не находят себе применения внутри страны. Разговоры о плохом инвестиционном климате и отсутствии в России качественных инвестиционных проектов вряд ли можно считать серьезными. И о какой мобилизации на фоне геополитической напряженности в данном случае можно говорить? Идея под названием «Давайте все национализируем!» также не выдерживает критики. Не стоит забывать, что большинство ведущих компаний-экспортеров контролируются государством. К частным и формально лояльным Кремлю компаниям также есть много вопросов. Например, «Сургутнефтегаз» хранит свою знаменитую денежную «подушку» в размере $34 млрд в валютных активах.

Самый интересный в текущей ситуации вопрос: могут ли зарубежные активы российского корпоративного сектора быть просто «заморожены»? Режим санкций никто не отменял.

Ну и в заключение, если бы экспортная выручка оставалась в России, то курс рубля был бы выше, что косвенно подтверждает наше мнение о вероятном укреплении «россиянина» в текущем году. В рамках оптимистичного сценария курс пары доллар/рубль может выйти на уровень 50 руб. за «американца». Если, конечно, нефть не разочарует и пузырь на американском рынке акций не лопнет.

Источник: alpari.ru

Roman Administrator
Автор еще не заполнил данные о себе.
follow me

Добавить комментарий

Получайте важные новости на e-mail

Спасибо, подписка оформлена!