Сбербанк впервые с декабря 2014 года поднял ставки по рублевым вкладам

Сбербанк решил повысить ставки по рублевым вкладам на 0,1-0,4 процентного пункта, говорится сообщении банка. Это первое повышение ставок по всей линейке депозитов с января 2015 года, без учета отдельных промо-акций, связанных с запуском временных вкладов с повышенной ставкой.

«Предыдущее массовое повышение ставок по рублевым вкладам производилось в декабре 2014 года и было связано с повышением ключевой ставки Банка России», — уточнили РБК в Сбербанке.

Одновременно с общим повышением ставок Сбербанк ввел сезонный рублевый вклад «Онлайк» с повышенной ставкой, который можно открыть до 24 сентября только в системе «Сбербанк онлайн» или банкоматах банка. Ставки по новому вкладу с минимальной суммой вложений в 10 тыс. руб. повышенные — 6,5% годовых на один год и 6,7% при размещении средств на два года.

Если не учитывать новый онлайн-вклад, то максимальная ставка по базовым вкладам в рублях в Сбербанке выросла с 4,45% до 4,75%.

23 августа Сбербанк сообщил, что ожидает повышения до конца года ключевой ставки Центробанком до 7,5% (с марта ставка заморожена на уровне 7,25%). Тогда же зампред правления Сбербанка Александр Морозов отметил, что банк видит основания для возможного незначительного повышения ставок по депозитам для частных лиц.

Тарифы по депозитным банковским продуктам — во многом производная от ключевой ставки ЦБ и инфляции, говорит руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Кирилл Лукашук. В текущей ситуации ставки могут начать расти, а так как на Сбербанк ориентируется большинство участников рынка — это может перерасти в тренд, считает эксперт. «Так как это не просто промоакция, а фундаментальное изменение, то можно аккуратно говорить о смене тренда в сторону повышения ставок по вкладам на рынке, по крайней мере окончания снижения точно», — подчеркивает он.

Последние события, связанные с возможными новыми санкциями против России, ослаблением рубля и некоторой волатильностью на рынках, влияют на инфляцию и разгоняют ее, объясняет эксперт из АКРА. Поэтому, по его словам, ЦБ в последнее время более осторожно относится к ставке и не дает сигналов к ее снижению в краткосрочном периоде.

Последние статистические данные еще не фиксируют повышения ставок по депозитам физлиц. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) на основании своего анализа рынка вкладов по итогам I полугодия 2018 года зафиксировало снижение ставок в большинстве банков. 87 из 100 крупнейших розничных банков ставки понизили, отметили в АСВ. Повысить ставки по вкладам за полгода решили только 6 кредитных организаций, в 7 ставки не изменились.

Как снижались ставки по депозитам?

Ставки по вкладам физических лиц последовательно снижались с января 2015 года, когда было зафиксировано максимальное значение ставки за месяц в 13,11% после резкого декабрьского повышения ключевой ставки ЦБ до 17%, следует из статистики ЦБ по депозитам сроком свыше 1 года. Последовательная тенденция к снижению процентов по вкладам кратковременно нарушалась лишь дважды — в ноябре-декабре 2015 года и апреле 2016 года — на фоне падения курса рубля из-за снижения цен на нефть. В 2018 году средневзвешенные ставки по вкладам снизились с 6,66% в январе до 5,69% в июне. Банки понижали доходность по депозитам вслед за смягчением денежно-кредитной политики ЦБ, выразившейся в снижении ключевой ставки с 17% в декабре 2014 года до 7,25% к марту 2018 года. На фоне напряженности, связанной с новыми американскими санкциями, и в связи с решением правительства повысить ставку НДС с 18% до 20% регулятор затормозил повышение ключевой ставки, опасаясь роста инфляции выше таргетируемого уровня в 4%.

Источник: rbc.ru

Roman Administrator
Форекс трейдер, программист
follow me

Добавить комментарий

Получайте важные новости на e-mail

Спасибо, подписка оформлена!