Ушел с рынка, но временно. Почему ЦБ приостановил закупку валюты

Август стал тяжелым месяцем для рубля — новостной фон заставил его неоднократно обновить двухлетние минимумы по доллару и полугодичные — по евро.

И хотя в России действует плавающий курс рубля, на который ЦБ не оказывает прямого воздействия, он тем не менее следит за

ситуацией на рынке и готов помогать отечественной валюте.

1
ЦБ решил не покупать

Ранее — 23 августа — ЦБ объявил о приостановке закупки иностранной валюты в интересах Минфина.

Как объяснил регулятор, решение принято для "повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков". Возобновлять или нет покупки, он решит с учетом обстановки на рынке в сентябре.

Также ЦБ вновь успокоил игроков, что следит за событиями и обладает всеми инструментами, чтобы предотвратить угрозы для финансовой стабильности.

2
Регулятор уже так делал

Ранее в августе Центробанк уже приостанавливал покупки валюты — с 9-го по 16-е число.

При этом 8 августа регулятор сократил сумму, направляемую на покупку валюты, до 8,4 млрд рублей. А 17 и 20 августа он потратил по 17,5 млрд рублей, 21 августа — 20,1 млрд и 22 августа — 20,2 млрд рублей.

3
Минфин отнесся спокойно

Как уже упоминалось раньше, ЦБ закупает валюту по бюджетному правилу для Минфина. Согласно этому механизму, на покупку идут дополнительные доходы от более высокой по сравнению с заложенной в бюджете цены на нефть — сейчас это $40 за баррель.

Но в финансовом ведомстве заявили, что это решение "не повлияет на выполнение плана закупок". А вот источники валюты ЦБ для этого определит уже сам.

4
Покупает про запас

Минфин покупает валюту для наполнения Фонда национального благосостояния (ФНБ). В феврале этого года ФНБ был официально объединен с Резервным фондом, после того как средства последнего полностью исчерпали.

На 1 августа текущего года объем ФНБ составил 4,84 трлн рублей.

Для резервов закупаются доллары, евро и фунты. Ранее Минфин сообщал, что с 7 августа по 6 сентября планирует направить на покупку валюты 383,2 млрд рублей. Ежемесячные объемы закупок определяются по формуле, установленной правительством. При этом с 1 января 2018 года в ней учитывается не прогнозируемый, а фактически сложившийся курс рубля за предыдущий месяц.

А вот в четвертом квартале этого года, по мнению эксперта, закупки валюты по бюджетному правилу могут вырасти до $20 млрд.

5
Источники найдутся

Поиск источников для продажи валюты Минфину остается на усмотрение ЦБ.

Например, регулятор может задействовать международные резервы. В настоящий момент они составляют около $458 млрд. При этом $370 млрд — это запасы как раз в иностранной валюте.

6
Давление санкций

Основное давление на рубль в августе по-прежнему оказывают новые санкции США. 8 августа о них объявили, 22 августа их, по первоначальным заявлениям, должны были ввести. Теперь новый поворот — Госдеп сообщил, что они вступят в силу ориентировочно 27 августа.  

А как изначально заявлял американский представитель, еще через 90 дней США решат, вводить или нет второй пакет санкций, в зависимости от поведения Москвы.

7
Воспрянул духом

Еще утром 23 августа рубль начал с падения, продолжив тренд, начатый днем ранее — в день ожидаемого введения новых санкций. Курс доллара обновил максимум с 5 апреля 2016 года, превысив отметку в 69 рублей. А евро достиг 79,77 рубля — впервые с 11 апреля текущего года.

Но после заявлений ЦБ отечественная валюта отыграла падение.

Воодушевления хватило и на следующий день. В пятницу, 24 августа, рубль начал торги, наоборот, с укрепления. Курс доллара упал на 38 копеек — до 67,81 рубля, а курс евро — на 30 копеек, до 75,19 рубля. В итоге официальный курс доллара на выходные-понедельник снизился на 70 копеек — до 67,8 рубля, а курс европейской валюты уменьшился на 80 копеек — до 78,4 рубля.

8
Дополнительная поддержка

Кроме санкций и действий ЦБ на рубль влияют и другие факторы.

Дорогая нефть традиционно поддерживает российскую валюту. Хотя сочетание высоких нефтяных цен и сравнительно слабого рубля все еще выгодно для бюджета и экспортеров, которые конвертируют нефтегазовые доходы из долларов в рубли.

Поддержку рублю оказывает и налоговый период, когда компании продают валютную выручку, чтобы заплатить налоги. Пик платежей, кстати, придется на 27 августа.

9
Не паниковать

Эксперты традиционно призывают россиян не паниковать и не бежать в обменники. Реагируя на краткосрочные бурные всплески, население рискует остаться в проигрыше. 

Выигрышная стратегия, о которой говорят из года в год, — регулярно распределять сбережения в валюте и покупать ее, если предвидятся валютные траты. 

Арина Раксина 

Источник: tass.ru

Roman Administrator
Автор еще не заполнил данные о себе.
follow me

Добавить комментарий

Получайте важные новости на e-mail

Спасибо, подписка оформлена!