Владимир Путин: сегодня Россия полностью обеспечивает себя по всем основным видам продовольствия

Как отметил президент России, «по сравнению с 2000 годом объем выпуска сельхозпродукции вырос почти в два раза»

12 марта президент России Владимир Путин принял участие в пленарном заседании

Всероссийского форума сельхозпроизводителей. Как отметил глава российского государства, «сегодня Россия полностью обеспечивает себя по всем основным видам продовольствия». Владимир Путин подвел итоги успешного развития сельского хозяйства России за последние годы: «объем сельскохозяйственного производства в России растет пять лет подряд, начиная с 2013 года. При этом объем продукции животноводства растет 13 лет подряд». При этом, как подчеркнул президент России, «хотел бы напомнить, этот рост наблюдается с 2005 года, а не только в условиях прикрытия наших внутренних рынков для ваших конкурентов в связи с известными событиями. С 2005 года постоянный рост наблюдается, в 2017 году рост составил 2,4 процента, а в целом за предыдущие четыре года свыше трех — 3,4».

Подвел Владимир Путин и итоги развития сельского хозяйства за последние почти 18 лет: «По сравнению с 2000 годом объем выпуска сельхозпродукции вырос почти в два раза. Кратно увеличилось производство зерновых, сахарной свеклы, тепличных овощей, скота, птицы, производство продуктов питания удвоилось. По уточненным данным (вы тоже, наверняка, это знаете) урожай прошлого года 135,4 миллиона. Это, конечно, удивительный результат. Это ровно в два раза больше чем в 2000 году.

Прекрасно помню этот 2000 год — 65,4 миллиона тонн. Помню, как радовался, что нам в принципе хватает закрыть свои потребности. Помню свое ощущение тогда. В голову не могло прийти, что мы так вырастем — 135,4 в прошлом году. По сравнению с 2000 годом сбор сахарной свеклы и подсолнечника в 2017 году вырос в три раза, сои и рапса — в 10 раз и так далее. Это просто замечательно».

Значительные успехи российского АПК видны на мировых рынках: «по сравнению с 2000 годом экспорт сельхозпродукции и продуктов питания вырос в 16 раз. Просто удивительно. Сегодня он на треть превышает доходы от экспорта вооружений и военной техники. Помню, два года назад я говорил о том, что невероятно, но по объему экспорта АПК сравнялся с экспортом вооружений. Сегодня он превышает на треть: 20,7 миллиарда — это экспортная выручка АПК, а ОПК — 15,6 миллиарда». Резюмируя, глава российского государства привел такие данные: «еще 20 лет назад наша страна активно закупала зерно за границей, а сегодня Россия является крупнейшим экспортером пшеницы, первое место занимаем. Занимаем второе место в мире по поставкам зерновых в целом. Увеличивается экспорт сахара, растительного масла, свинины, мяса птицы».

Он также обратил, что успехи АПК — это новые рабочие места и инвестиции. Напомним, что через четыре года, как это заявлено в недавнем послании президента России Федеральному собранию, экспорт продовольствия из России должен превысить объем импорта продуктов питания. Планируется увеличивать экспорт мясной продукции и товаров высокого передела: «в прошлом году более 40 процентов средств государственной поддержки, а это свыше 95 миллиардов рублей, направлено на инвестиции в молочное и мясное скотоводство, тепличное овощеводство и садоводство, в модернизацию техники и оборудования». Заметную роль в российском АПК стали играть фермерские хозяйства: как отметил Владимир Путин, «за 17 лет их доля в выпуске сельхозпродукции выросла в четыре раза. Это замечательный показатель, большой очень. А объем производства увеличился на порядок. С помощью грантов за последние шесть лет созданы 18000 фермерских хозяйств, поддержано 5000 семейных животноводческих ферм, 426 сельхозкооперативов».

Читайте также:

Доллар США подешевел до двухмесячного минимума

Неделя началась с минорной ноты на финансовых рынках

Рост цен в годовом выражении оказался в России на исторически минимальном уровне

Источник: Финансы.рф

Roman Administrator
Форекс трейдер, программист
follow me

Добавить комментарий

Получайте важные новости на e-mail

Спасибо, подписка оформлена!