Владимир Путин: идея импортозамещения не является универсальной, это временное явление

Глава российского государства рассказал, что импортозамещение используется в настоящее время «для настройки текущей ситуации»

7 марта президент России Владимир Путин во время встречи с

женщинами-предпринимателями рассказал о важном моменте — как относиться к импортозамещению: «сама по себе идея импортозамещения не является универсальной и не является тем, к чему мы должны стремиться в конечном итоге, ведь импортозамещение не должно подрывать конкуренцию. Это чрезвычайно важная вещь. Мы все должны понять, и все это импортозамещение — это временное явление. Я хочу, чтобы вы все это поняли. Это такой временный инструмент настройки текущей ситуации».

Глава российского государства заявил, что главное, что «мы должны нацеливаться на то, чтобы производить такую продукцию, такого качества и такую доступную по цене, чтобы она была конкурентоспособной не на нашем, а на мировом рынке. А если мы постоянно будем что-то «чикать» там, то мы никогда этого результата конечного не добьёмся».

Он рассказал также, что российская экономика идет по пути импортозамещения, и «это вынужденно», имея в виду те экономические и финансовые ограничения, с которыми столкнулась Россия из-за решений властей США и ЕС: «в некоторых случаях мы это делали, и делаем, и продолжаем для того, чтобы поддержать отечественного производителя в сложных экономических условиях, особенно (условиях) нарушения и искажения конкуренции со стороны наших партнеров, когда они вводят различные санкции, политически якобы мотивированные, но в основе которых лежит стремление получить преимущество».

Владимир Путин также выступил за свободу торговли: «Думаю, что было бы неверно, если бы мы начали ограничивать наши предприятия, компании с выходом на внешние рынки». Он подчеркнул, что «если они (предприятия) что-то приобретают за границей, какие-то предприятия, какие-то исследовательские центры, такое тоже бывает, то в общем и целом это неплохо, это даже хорошо, но при условии, что потом часть компетенций оттуда переносится на территорию Российской Федерации. В принципе, когда они это делают, они нам говорят о том, что в конечном итоге они хотят перенести производство, технологии». При этом президент России Владимир Путин критически отнесся к выходу на зарубежные рынки, если «это делается как инструмент ухода от обязательств перед государством заниматься импортозамещением — это неправильно».

Читайте также:

Международные резервы России увеличились до 453,644 миллиарда долларов

Российский рынок страховых услуг вырос в 2017 году на 1,279 триллиона рублей

За февраль Фонд национального благосостояния уменьшился на 30,75 миллиарда рублей

Источник: Финансы.рф

Roman Administrator
Форекс трейдер, программист
follow me

Добавить комментарий

Получайте важные новости на e-mail

Спасибо, подписка оформлена!