В «Нафтогазе» заявили, что отказ РФ от транзита газа оставит Украину без денег на армию

Финансовые потери, которые понесет Украина от возможного прекращение транзита российского газа, сопоставимы с расходами страны на армию и превышают все убытки России от санкций. Об этом заявил главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«Для украинского

ВВП это примерно столько, сколько Украина тратит на армию, это фактически оставит Украину без возможности финансировать оборону. Напомню, что экономический ущерб от потери транзита для Украины составляет 3% [от ВВП]. Это больше, чем теряет РФ от всех санкции, которые на нее наложены», — приводит его слова агентство UNN.

Украина, Польша и некоторые другие страны Восточной Европы последовательно выступают против строительства газопровода «Северный поток — 2», который предполагает прямой транзит до 55 млрд куб. м газа ежегодно из России в Германию по дну Балтийского моря. Руководство этих стран настаивает, что проект несет политические риски, а также приведет к прекращению транзита через Украину. Активным критиком данного проекта выступают и США.

Однако власти ФРГ не разделяют их опасений. В честности, как заверил глава МИД страны Хайко Маас, в Берлине знают эти аргументы и убеждены, что проект газопровода не приведет к зависимости в Европе в сфере поставок энергоносителей.

Кроме того, президент РФ Владимир Путин 22 августа заявил, что Россия готова к конкуренции с другими поставщиками газа на европейский рынок и рассчитывает, что эта конкуренция будет честной. Он добавил, что спрос на газ из РФ в Европе стабильно растет, а собственные ресурсы истощаются. Путин ранее констатировал, что проект «Северный поток — 2» не закрывает возможности транзита газа через Украину. «Хочу отметить, что главное, чтобы этот украинский транзит, традиционный для нас, соответствовал экономическим требованиям, был экономическим во всех смыслах этого слова», — подчеркнул президент 18 августа после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Источник: tass.ru

Roman Administrator
Форекс трейдер, программист
follow me

Добавить комментарий

Получайте важные новости на e-mail

Спасибо, подписка оформлена!