В Хабаровском крае введут новые соцгарантии для людей предпенсионного возраста

Власти Хабаровского края разработают новые социальные гарантии для людей предпенсионного возраста. Об этом сообщил журналистам глава региона Вячеслав Шпорт.

Президент России Владимир Путин в телеобращении 29 августа предложил установить возраст выхода на пенсию для

женщин на уровне 60 лет, для мужчин — 65 лет. Глава государства поддержал инициативу по сохранению действующих региональных льгот для граждан, достигших текущего пенсионного возраста (55 и 60 лет соответственно).

«Обещаю, мы не только сохраним региональные льготы! Я поручил разработать новые социальные гарантии для людей предпенсионного возраста», — сказал Шпорт.

Как напомнил глава региона, президент в обращении отметил важность соблюдения трудовых прав людей, которые в ближайшие годы выйдут на пенсию, и сообщил о внедрении специальных программ переобучения.

В Хабаровском крае, заявил губернатор, будут разработаны такие программы, также он пообещал жестко пресекать дискриминацию граждан предпенсионного возраста при приеме на работу.

Шпорт добавил, что не должны пострадать при выходе на пенсию и коренные малочисленные народы севера. О сохранении условий для них также упоминал президент.

«Сегодня мы уже начали большую работу по изменению регионального законодательства. Все инициативы направлены на улучшение качества жизни. Мы будем выносить свои предложения и на федеральный уровень. Считаю, что это нужно делать грамотно, оперативно, профессионально. Пенсионная реформа касается сотен тысяч жителей Хабаровского края, и их интересы для меня первостепенны», — добавил губернатор.

Существующие меры поддержки

В Хабаровском крае, по данным регионального правительства, для пожилых граждан предусмотрены такие льготы, как бесплатный проезд на общественном транспорте, в том числе междугороднего сообщения.

Кроме того, на них распространяются  льготы по ЖКХ, при капитальном ремонте и газификации, льготы на приобретение лекарств, на изготовление и ремонт зубных протезов, обеспечение протезами.

Для ветеранов труда предусмотрены компенсации в размере 50% расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, на оплату услуг связи и другие.

В среднем денежный эквивалент мер соцподдержки для граждан пожилого возраста и ветеранов составляет более 2 тыс. рублей в месяц.

Есть и региональные доплаты к пенсиям до прожиточного минимума.

Их получают более 41 тыс. неработающих пенсионеров, средний размер доплаты составляет около 3 тыс. рублей в месяц, расходы краевого бюджета при этом достигают 1,5 млрд рублей в год.

Помощь в крае оказывается также многодетным семьям, в частности есть ежемесячные выплаты на детей, краевой материнский капитал, скидки на коммунальные услуги.

Источник: tass.ru

Roman Administrator
Форекс трейдер, программист
follow me

Добавить комментарий

Получайте важные новости на e-mail

Спасибо, подписка оформлена!