Справедливая плата. Как мобильные операторы отменяют роуминг

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) еще летом 2017 года потребовала от сотовых компаний устранить необоснованную разницу в тарифах для абонентов, пользующихся связью не в «своем» регионе.  

И сейчас мобильные операторы «большой четверки» — «Вымпелком» (бренд «Билайн»), «Мегафон», МТС и Tele2 — вышли на финишную прямую в отмене внутрисетевого роуминга.  

?
Что такое роуминг?

Роуминг (от англ. roam — бродить, странствовать) — это процедура предоставления услуг вне зоны обслуживания "домашней" сети абонента с использованием ресурса другой (гостевой) сети. 

В России есть внутрисетевой, национальный роуминг и отдельно по Крыму. 

Внутрисетевым называют роуминг, который возникает при перемещении абонента между разными регионами, но в сети одного оператора. 

Национальный действует, когда сети определенного оператора нет в каком-либо регионе, и "свой" оператор вынужден платить другим компаниям за использование их сетей. То есть абонент перемещается и между регионами и между операторами.

?
Почему ФАС потребовала отменить роуминг?

ФАС заинтересовалась тарифами на внутрисетевой роуминг еще в 2016 году. Тогда глава ведомства Игорь Артемьев заявлял, что роуминга в России быть не должно.

Заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин пояснял, что "абоненты, находящиеся в роуминге внутри России, не должны платить за входящие звонки". Это позволит сформировать единое телекоммуникационное пространство и соблюсти права всех абонентов на территории страны. 

17 июля 2017 года ФАС выдала предупреждение "большой четверке" сотовых операторов — "Билайн", "Мегафон", МТС и Tele2 — по внутрисетевому роумингу и потребовала изменить тарифы в течение 14 дней. Также они в течение десяти дней должны были уведомить абонентов об изменениях условий.

Позднее срок неоднократно продлевался.

?
В чем ФАС обвинила сотовых операторов?

Антимонопольная служба обвиняла компании в нарушениях закона о защите конкуренции, которые выразились в установлении и поддержании разных тарифов на услуги сотовой связи в "домашнем" регионе и поездках по России.

Оказалось, что чем дороже тарифный план у абонента, тем меньше для такого абонента разница в тарифах на услуги сотовой связи дома и поездках.

После анализа ценовых предложений и условий предоставления услуг связи ФАС решила, что эти действия ни экономически, ни технологически не обоснованы.

?
Что делали ФАС и операторы для отмены внутрисетевого роуминга?

Сотовые компании требования ФАС об устранении необоснованной разницы тарифов в роуминге в двухнедельный срок не выполнили. Но выразили готовность их исполнять и попросили дать больше времени.

Ведомство неоднократно продлевало срок исполнения предупреждения: сначала до 15 декабря 2017 года, позднее до 31 января 2018-го. По истечении срока ФАС получила отчеты компаний о том, как были выполнены предписания. 

При изучении полученной информации ведомство нашло нарушения антимонопольного законодательства. В результате в марте 2018 года ФАС возбудила дела против операторов "большой тройки". Их закрыли только в начале августа. И в итоге ведомство оштрафует "Билайн", "Мегафон" и МТС — размер штрафа определят в сентябре. 

Что касается Tele2, то в конце 2017 года ФАС продлила срок выполнения предупреждения для оператора до 31 мая 2018 года. А летом 2018 года ведомство еще раз изменило срок для компании — до 31 августа этого года. 

?
Почему ФАС не устраивали тарифы на национальный роуминг?

Требование отмены внутрисетевого роуминга были не единственной проблемой в отношениях сотовых операторов и ФАС. Власти также предъявили операторам претензии и по национальному роумингу. 

Так, 30 марта 2017 года ФАС занялась проверкой взаиморасчетов "большой четверки" сотовых операторов при оказании ими услуг в национальном роуминге.

ФАС потребовала снизить тарифы на национальный роуминг до экономически обоснованных. Для этого компании "Мегафон", МТС, "Билайн", Теле2 должны были изменить систему межоператорских взаиморасчетов. Каждый из операторов связи должен был направить друг другу оферты о снижении тарифов на услуги по взаиморасчетам.

Компании требованию ФАС не подчинились, и 3 августа 2017 года служба возбудила против них дела.

ФАС посчитала, что компании поддерживают монопольно высокие цены на услуги связи в национальном роуминге и при заключении национальных межоператорских роуминговых соглашений в России.

Дела прекратили весной 2018 года, когда операторы добровольно устранили нарушения.

?
Отменят ли национальный роуминг полностью?

У властей есть такие планы. 

В июле 2018 года Госдума приняла в первом чтении законопроект о ликвидации национального роуминга на территории России. 

Депутаты от "Справедливой России" во главе с лидером фракции Сергеем Мироновым, которые внесли инициативу еще в июне 2017 года, считают наличие национального роуминга на сегодняшний день избыточным. 

Глава профильного комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин надеется, что законопроект может быть принят уже в осеннюю сессию. 

?
А международный роуминг как-то изменится?

Международный роуминг — это возможность пользоваться услугами мобильной сети зарубежного оператора, с которым имеется соглашение.

Конечно, российское законодательство не распространяется на мировые договоренности мобильных операторов. Поэтому говорить об отмене или изменении тарифов международного роуминга не приходится.

Но есть и хорошие новости — сейчас ведется работа по взаимной отмене роуминга на территориях России и Белоруссии.

Впервые с этой инициативой выступила еще в 2017 году спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В минкомсвязи Белоруссии отметили, что "практическая реализация потребует участия всех игроков рынка: операторов электросвязи, отраслевых министерств".

?
Почему сотовые операторы не хотели отменять роуминг?

Самое главное, они не хотели терять деньги.  По первоначальным оценкам гендиректора "ТМТ Консалтинг" Константина Анкилова, операторам сотовой связи грозили потери до 30 млрд рублей. 

В "Вымпелкоме" также заявляли, что сильное снижение цен на роуминг в России может сказаться на прямых доходах компании. Впрочем, оператор рассчитывает, что улучшение условий роуминга "будет стимулировать рост потребления" и через какое-то время доходность услуг восстановится. А вот эксперты сейчас не ждут, что эта мера сильно повлияет на выручку компаний. 

Также операторы заявляли о технических сложностях отмены роуминга. 

?
Вырастут ли тарифы на связь?

В ФАС не видят причин для роста базовых тарифов операторов после отмены внутрисетевого роуминга. Операторы в свою очередь успокоили потребителей, что не планируют как-то радикально менять цену. Хотя отмена и потребовала он них "финансовых усилий". 

Эксперты тоже сомневаются в возможности серьезного повышения. Но они допустили, что рост возможен в отдельных регионах, где тарифы изначально были ниже. Так же операторы могут начать активнее продвигать дополнительные платные услуги, чтобы компенсировать выпадающие доходы.

По мнению парламентария Леонида Левина, опасения, что с отменой роуминга операторы поднимут цены на услуги связи, не имеют серьезных экономических оснований, поскольку "жесткая конкуренция за абонента вынуждает сотовые компании сохранять низкие цены на свои услуги". 

В рейтинговом агентстве Fitch отметили, что отмена внутрисетевого роуминга может усилить конкуренцию среди операторов и заставить их уравнять тарифы вне зависимости от регионов. 

?
Когда операторы отменят плату за входящие в роуминге?

Ранее сотовые операторы назвали разные сроки отмены платы за входящие звонки во внутрисетевом роумиге. 

Так, "Билайн" отменил внутрисетевой роуминг с 20 августа 2018 года, Tele2 отчитался об отмене 27 августа, МТС сделал бесплатными все входящие звонки на самых популярных тарифах с 30 августа.

И последним в списке остается "Мегафон", запланировавший отказ от роуминга на 1 сентября. 

Мария Селиванова, Арина Раксина

Источник: tass.ru

Roman Administrator
Форекс трейдер, программист
follow me

Добавить комментарий

Получайте важные новости на e-mail

Спасибо, подписка оформлена!