Роскомнадзор рассмотрит вопрос разблокировки Telegram при передаче ключей для дешифровки

Роскомнадзор рассмотрит возможность разблокировки Telegram, если мессенджер выполнит предписание суда по передаче ФСБ ключей для дешифровки. Об этом ТАСС заявил заместитель главы ведомства Вадим Субботин.

«Коллегам следует обратиться в наши компетентные органы —

Федеральную службу безопасности — с тем, чтобы, как того требует российское законодательство, вступить с ними во взаимодействие и предоставлять те данные, которые они предоставлять на территории России должны, — сказал Субботин. — Разблокировка возможна, если они исполнят решение суда [о передаче ключей для дешифровки ФСБ]».

Он напомнил, что в решении суда говорится о том, что Telegram нарушает обязательства как организатор распространения информации (ОРИ).

«Вот когда они будут соблюдать обязательства, тогда будет вестись разговор об исполнении ими решения суда и фактически прекращения действий по блокировки со стороны Роскомнадзора», — добавил он.

Политика Telegram

Мессенджер Telegram теперь может раскрыть IP-адрес и номер мобильного телефона пользователя при получении судебного решения, подтверждающего, что пользователь подозревается в терроризме, говорится в обновленной политике конфиденциальности, размещенной на сайте мессенджера.

Telegram пока ни разу не передавал данные пользователей. Соответствующий отчет будет размещаться в одном из каналов мессенджера, отмечается в сообщении.

Роскомнадзор приступил к массовым блокировкам IP-адресов после того, как Таганский суд Москвы 13 апреля удовлетворил требование ведомства о блокировке доступа к мессенджеру Telegram в России. Одна из претензий ФСБ к мессенджеру — в отказе предоставить ключи дешифрования сообщений пользователей.

Источник: tass.ru

Roman Administrator
Форекс трейдер, программист
follow me

Добавить комментарий

Получайте важные новости на e-mail

Спасибо, подписка оформлена!