Роскачество обнаружило пестициды в импортных яблоках

Роскачество в ходе исследования обнаружила следы пестицидов в импортных яблоках, но не увидело их в садовых фруктах от дачников. Об этом говорится в сообщении Роскачества.

«Низкое содержание пестицидов в нашей плодоовощной продукции — очевидное конкурентное

преимущество наших фруктов по сравнению с зарубежными аналогами. Но для исключения рисков экспертного барьера, нам необходимо гармонизировать российские стандарты с международными и установить нормы для всех видов пестицидов, которые сегодня применяются в сельском хозяйстве», — приводятся в сообщении слова директора департамента исследований Роскачества Людмилы Викуловой.

Заместитель председателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов отметил, что пока Россия останется нетто-импортером данного вида продукции. «Объем ежегодных импортных поставок превышает 710 тыс. тонн, при этом экспорт находится на уровне 18 тыс. тонн», — сказал он.

Эксперты Роскачества также выяснили, стоит ли опасаться наличия в яблоках повышенного количества нитратов, радионуклидов и ГМО, и не нашли превышений по указанным параметрам. По словам Викуловой, в случае с фруктами, которые растут на деревьях, такие страхи не обоснованы. «Яблоки растут на дереве, поэтому они не получают тех вредных веществ, которые могут накапливаться в почве, в том числе и нитратов», — заметила она. Викулова напомнила, что селекционеры сейчас редко занимаются яблоками.

Специалисты Роскачества также не нашли в проверенных яблоках патулина, токсина, появляющегося на заплесневелых и гнилых фруктах и выражающегося в коричневых пятнах на кожице яблока, а также микроорганизмов (плесени и дрожжей) и бактерий кишечной палочки. Паразитов в яблоках эксперты тоже не обнаружили. «Последних, кстати, не стоит путать с личинками насекомых, которых иногда можно найти в яблоках: эти говорят о том, что во фрукте нет химии, иначе гусеница бы просто не выжила», — подчеркнули в Роскачестве. В ходе исследования эксперты также не обнаружили яблок, натертых воском, но отметили, что потенциально он может использоваться при производстве так называемых глянцевых, импортных яблок.

Эксперты заметили, что, несмотря на популярность мнения о том, что в яблоках содержится много железа, этого элемента в этих фруктах не так уж и много: чтобы восполнить суточную потребность в железе, человеку нужно съедать не меньше 2 кг яблок.

Как показало исследование, больше всего яблочной кислоты и витамина С содержится в дачных яблоках, но и их надо съесть больше 1 кг, чтобы удовлетворить суточную потребность.

Повреждения у яблок

Как отметили в Роскачестве, идеальное яблоко должно быть целым, чистым и крепким на ощупь, с сухой поверхностью, без лишней внешней влаги (следов от росы, дождя или от полива), признаков увядания, темных пятен, повреждений на кожице, нанесенных вредителями или болезнями. Кроме того, яблоко не должно быть легким (менее 90 грамм) и маленьким (менее 6 см по наибольшему поперечному диаметру), не должно иметь посторонних запахов и привкусов, а также белого налета на поверхности.

Самым популярным дефектом у исследованных яблок были пятнышки парши (распространенная болезнь яблок, выражающаяся в черных пятнышках на поверхности фрукта, для человека не опасна — прим. ТАСС). Также встречались повреждения кожицы, нажимы, потертости, дефекты формы и пятнистость, в одном случае — бурая мякоть. Все эти дефекты обнаружились специалистами в сезонных яблоках, купленных с рук, на рынках или в супермаркетах. Сельскохозяйственными вредителями исследованные яблоки поражены не были, а вот гниловатые и испорченные от перезрелости встречались, сообщили в Роскачестве.

В рамках спецпроекта эксперты Роскачества закупили в разных точках реализации различные виды яблок. Для участия в спецпроекте яблоки закупали у бабушек с рук, на рынках и в супермаркетах. Кроме того, эксперты исследовали яблоки, сорванные дачниками-добровольцами в собственных садах.

Все закупленные фрукты прошли проверку по 200 показателям.

Источник: tass.ru

Roman Administrator
Форекс трейдер, программист
follow me

Добавить комментарий

Получайте важные новости на e-mail

Спасибо, подписка оформлена!