Резиденты ТОР и свободного порта вложили в экономику Дальнего Востока 260 млрд рублей

Резиденты территорий опережающего развития (ТОР) и свободного порта Владивосток (СПВ) на Дальнем Востоке уже вложили в экономику региона 260 млрд рублей и создали и модернизировали на своих предприятиях около 14 тыс. рабочих мест. К концу года планируется запустить уже

порядка 150 проектов в рамках этих экономических режимов. О результатах работы инвесторов в преддверии Восточного экономического форума рассказал ТАСС директор АО «Корпорации развития Дальнего Востока» (КРДВ) Денис Тихонов.

Четвертый Восточный экономический форум пройдет во Владивостоке 11-13 сентября. Агентство ТАСС является генеральным информационным партнером, официальным фотохост-агентством и модератором зоны презентаций инвестиционных проектов ВЭФ-2018. Работу инвесторов в рамках ТОР и свободного порта участники форума будут обсуждать в рамках тематической сессии «Территории опережающего социально-экономического развития и свободный порт Владивосток: настоящее и будущее».

«К IV Восточному экономическому форуму мы подошли с 18 ТОР и СПВ в пяти регионах Дальнего Востока. В целом, резидентами ТОР и СПВ уже вложено 260 млрд рублей в экономику региона, создано и модернизировано порядка 14 тыс. рабочих мест», — сообщил ТАСС Тихонов. Он отметил, что, если в 2016 году статус резидентов ТОР и свободного порта получили 229 компаний, то к концу 2017 года их стало в три раза больше, уже свыше 600. Ожидается, что в 2018 году число резидентов удвоится и превысит 1,2 тыс.

«На сегодняшний день юридически обязывающие соглашения о ведении инвестиционной деятельности в ТОР и СПВ с Корпорацией подписали свыше 1100 компаний. Объем заявленных инвестиций приближается к 2,8 трлн руб. Резиденты планируют создать более 102 тыс. рабочих мест. Наиболее востребованной отраслью является обрабатывающее производство — 78% от общего количества резидентов ТОР и СПВ реализуют свои проекты именно в этой сфере», — уточнил Тихонов, отметив, что несмотря на кратный рост числа желающих получить статус резидента, их заявки обрабатываются вовремя. Так, 15 дней требуется для принятия решения по проекту, десять дней — для его направления заявителю.

Кто в лидерах

Среди лидеров по числу резидентов ТОР на Дальнем Востоке — Приморье, Камчатка, Хабаровский край и Якутия, а по количеству участников свободного порта Владивосток первенство у Приморского края, сказал Тихонов.

«Если посмотреть показатели ТОР в разрезе объема инвестиций, картина будет немного иной. Тут лидерство за Амурской областью. Но, на мой взгляд, такая раскладка важна только для оценки эффективности региональных властей, в партнерстве с которыми мы работаем. И она из года в год растет, что подтверждено результатами рейтинга инвестиционной привлекательности АСИ», — считает глава КРДВ.

Он пояснил, что по суммам инвестиций и количеству создаваемых рабочих мест популярнее всего среди резидентов и ТОР, и СПВ добывающая промышленность, в этой сфере заявлены проекты по добыче и переработке недр. На втором месте стоит логистика и транспорт, затем обрабатывающее производство, пищевая промышленность.

В сфере сельского хозяйства, включая рыбную отрасль, в данный момент в различной стадии реализации на территориях опережающего развития и в свободном порту Владивосток находятся более 50 инвестиционных проектов с общим инвестиционным портфелем в размере свыше 91,9 млрд рублей и планами создания около 6,3 тыс. новых рабочих мест. Десять предприятий уже запущены и производят мясную и молочную продукцию, выращивают овощи и зелень, кормовую базу для животных, остальные находятся в стадии проектных и строительно-монтажных работ.

«Сахалин, к примеру, опережает остальные ТОР по туристской направленности. Конечно же, не могу не упомянуть сферу строительства, которая также относится к числу основных отраслей, в которые реализуют проекты резиденты ТОР и СПВ», — добавил директор Корпорации.

Кроме того, по его словам, среди резидентов ТОР и свободного порта более 70 компаний с иностранным участием. Наиболее активны инвесторы из Китая, Японии, Южной Кореи. «Интерес со стороны иностранных инвесторов — это признание конкурентоспособности Дальнего Востока на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона и эффективности тех мер государственной поддержки, которые у нас реализуются. Причем интерес к режимам ТОР и СПВ растет», — отметил Тихонов.

Проблемы резидентов

Среди основных проблем резидентов — привлечение финансирования, административное давление и сложность получения земли без аукциона, рассказал Тихонов.

«Серьезной проблемой для резидентов остается привлечение необходимого финансирования. Ставки по кредитам, которые предлагают банки, слишком высоки. Для решения данного вопроса Минвостокразвития РФ разработан механизм субсидирования процентной ставки для резидентов ТОР и СПВ. Надеемся, что он заработает уже в следующем году», — сказал глава КРДВ.

Эффективным инструментов борьбы с административным давлением, по его словам, стала рабочая группа Генпрокуратуры и Минвостокразвития, на заседаниях которой рассматриваются как отдельные случаи, так и действия отдельных ведомств в целом.

Основные нарекания резидентов свободного порта Владивосток вызывает неработоспособность преференции получения земельного участка без аукциона. «С одной стороны, требуется кардинальное повышение эффективности работы региональных и муниципальных властей без девальвации законных прав резидентов на участки, с другой стороны — сами предприниматели все чаще стали использовать данную преференцию для создания преимуществ в недобросовестной конкуренции. Для выхода из подобных ситуаций подготовлен ряд поправок в законодательство, которые сейчас проходят согласование в органах исполнительной власти», — сказал Тихонов.

Режим ТОР на Дальнем Востоке сегодня предполагает существенное снижение для резидентов налогов на добычу полезных ископаемых, прибыль и имущество в течение первых лет работы, льготное подключение к инфраструктуре, особый порядок пользования землей, льготные ставки по аренде и многое другое.

Свободный порт Владивосток также предполагает каникулы по налогам на прибыль, имущество и землю, быстрый режим пересечения границы при осуществлении международной торговли, облегченный визовый режим, существенное сокращение сроков проведения фискальных проверок и прочие преференции.

Источник: tass.ru

Roman Administrator
Форекс трейдер, программист
follow me

Добавить комментарий

Получайте важные новости на e-mail

Спасибо, подписка оформлена!