Путин считает, что энергетические компании России должны закрепляться на новых рынках

Президент России Владимир Путин считает необходимыми выход отечественных топливно-энергетических компаний на новые рынки, а также диверсификацию поставок.

«Российские энергетические компании сохраняют устойчивые позиции на зарубежных ранках. Так, объем экспорта

природного газа два года подряд обновлял абсолютный максимум», — констатировал глава государства на заседании комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК) и экологической безопасности. Он указал, что «нужно развивать экспортный потенциал российской энергетики».

«За последние годы конкуренция на глобальном энергетическом рынке заметно обострилась, поэтому крайне важно эффективно использовать наши конкурентные преимущества, диверсифицировать маршруты поставок, выходить и закрепляться на новых рынках», — подчеркнул Путин.

По его мнению, «одним из наиболее привлекательных направлений является Азиатско-Тихоокеанский регион». «Здесь растет спрос на широкий спектр товаров, и это открывает большие возможности для российских компаний», — уточнил президент.

Он напомнил о договоренности с председателем КНР Си Цзиньпином организовать российско-китайский энергетический бизнес-форум. «Уверен, эта площадка позволит расширить сотрудничество наших стран, найти новые направления для взаимных инвестиций, для запуска перспективных проектов в сфере энергетики», — отметил российский лидер.

Он сообщил, что «первый форум планируется провести в ноябре текущего года в Пекине». По данным Путина, «с российской стороны уже выразили заинтересованность в участии около 40 компаний, представительная делегация ожидается и со стороны китайских друзей».

При этом президент РФ подчеркнул, что «Россия открыта для сотрудничества со всеми странами — и на Востоке, и на Западе». «Здесь важно не только завоевывать новые рынки, но и уверенно себя чувствовать на наших традиционных рынках», — указал он.

Лидер глобального энергетического рынка

России удалось удержать статус лидера глобального энергетического рынка, несмотря на искусственные ограничения последних лет, заявил Путин.

«В условиях сложной рыночной конъюнктуры последних лет и искусственных внешних ограничений российский ТЭК сумел эффективно ответить на стоящие перед ним вызовы, — сказал российский лидер. — По итогам прошлого года Россия вновь подтвердила свой статус одного из лидеров глобального энергетического рынка». «Мы заняли первое место в мире по добыче нефти, второе по добыче газа», — отметил Путин.

Президент подчеркнул, что «Россия входит в число ведущих стран по объему выработки электроэнергии и добыче угля, по электроэнергии — на четвертом месте, по углю — на шестом месте в мире».

Путин отметил, что топливно-энергетический комплекс играет важную роль в повышении темпов и качества экономического роста в нашей стране. По данным, которые привел президент, на долю ТЭК приходится около 22% ВВП страны, почти 60% экспорта и 40% доходов федерального бюджета. При этом российские энергетические компании наращивают вложения в развитие.

«В прошлом году сумма инвестиций выросла на 10% и составила 3,5 трлн рублей», — добавил президент, напомнив при этом, что осваиваются новые месторождения, развивается транспортная инфраструктура.

Глава государства воспользовался случаем, чтобы поздравить горняков с Днем шахтера, который отмечался в воскресенье, 26 августа. «Я от своего имени и от имени всех здесь присутствующих хочу поздравить горняков с их профессиональным праздником, пожелать им здоровья, всего самого наилучшего, успехов в очень не легком, но очень нужном стране труде», — сказал он.

Путин добавил, что на заседании комиссии вместе с представителями бизнеса, руководителями регионов предстоит обсудить текущую ситуацию в российском ТЭК, рассмотреть ключевые направления и ориентиры развития отрасли и оценить как выполняются ранее принятые решения комиссии.

Источник: tass.ru

Roman Administrator
Форекс трейдер, программист
follow me

Добавить комментарий

Получайте важные новости на e-mail

Спасибо, подписка оформлена!