Минэкономразвития и МВФ прогнозируют ускорение роста ВВП России

По оценке экономического ведомства России экономика страны вырастет за год приблизительно на 2%

Согласно аналитическим выкладкам Министерства экономического развития, в текущем году экономика

страны вырастет приблизительно на 2%. Объясняя это, специалисты экономического ведомства в своем докладе «Картина экономики» отмечают: «За последние три года Россия реализовала целый блок структурных реформ в макроэкономической политике. Первое — переход к таргетированию инфляции. Второе — отказ от политики управления валютным курсом и переход к его свободному плаванию. Третье — адаптация бюджета к низким ценам на нефть и введение бюджетного правила с ценой отсечения 40 долларов за баррель (в ценах 2017 года). Четвертое — полноценное введение механизма, снижающего влияние волатильности цен на нефть на внутреннюю экономику». Это означает, что бюджет и экономика России жили, как будто цена за баррель продаваемой нефти Urals был 40 долларов в 2017 году. При этом реальная средняя цена барреля нефти Urals в 2017 году составила 53,03 доллара.

Об изменении динамики российской экономики в положительную сторону говорится и в свежем обзоре МВФ под названием World Economic Outlook, в котором пересмотрен предыдущий прогноз этой организации: по мнению специалистов фонда, ВВП России в текущем году вырастет не на 1,6%, а на 1,7%.

Между тем, снижение влияния продажи нефти за рубеж на общие показатели экспорта России, а также превышение экспорта нефтепродуктов над продажей сырой нефти, в комплексе привели к тому, что экономический рост России в 2017 году, который оценивается по верхней границе прогноза Минэкономразвития на уровне 1,8%, лишь на 0,3% был обеспечен положительной динамикой нефтяных цен в мире, а также ростом добычи этого сырья и его переработкой. Кстати, оценка МВФ роста российской экономики в завершившемся, 2017 году, составляет 1,8% ВВП.

Напомним, что как ранее писали «Финансы.рф», американский инвестиционный банк Goldman Sachs прогнозирует рост ВВП России в текущем году на 3,3% ВВП.

Читайте также:

Нефтяные доходы Ливии выросли и обрушили курс доллара

Минэкономразвития: темпы роста реальных заработных плат обновили максимум с начала восстановительного цикла

Российский индекс ММВБ вышел на исторический максимум

Источник: Финансы.рф

Roman Administrator
Автор еще не заполнил данные о себе.
follow me

Добавить комментарий

Получайте важные новости на e-mail

Спасибо, подписка оформлена!