Козак: кабмин принял практически все решения по компаниям, подпавшим под санкции

Правительство приняло практически все необходимые решения

в отношении российских компаний, попавших под санкции. Об этом сказал в интервью РБК вице-премьер Дмитрий Козак.

«Сегодня в отношении всех компаний, которые попали под ограничения, все необходимые решения практически приняты», — заявил он.

Правительство находится на стороне российского бизнеса и принимает меры по минимизации негативных последствий административных барьеров, которые создаются санкциями, заверил вице-премьер. «Прежде всего [помощь оказывается] путем поддержания спроса на продукцию соответствующих компаний на внутреннем рынке, повышения для них доступности к финансовым ресурсам. Ведь санкции в первую очередь предполагают ограничение доступа к финансовым ресурсам на западных рынках», — заметил Козак.

Власти США 6 апреля объявили о введении санкций в отношении ряда российских должностных лиц, бизнесменов и компаний. В их числе оказался Олег Дерипаска и связанные с ним компании «Русал», холдинги «Базовый элемент», En+ и «Русские машины», «Евросибэнерго», «Группа ГАЗ», инвестиционная компания B-Finance и агрохолдинг «Кубань». Попадание в санкционный список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан на любой бизнес с этими компаниями. При этом некоторые участники рынка из других стран приостановили закупки у «Русала», опасаясь вторичных санкций. Санкции коснулись и других бизнесменов и компаний.

Козак также сообщил, что кабмин меняет техрегламенты, чтобы снять избыточные барьеры для использования алюминия в строительстве для поддержки «Русала». 

«Есть возможность также простимулировать спрос на алюминий через наши предприятия перерабатывающей промышленности, через строительную отрасль. Приняты решения об изменении различных технических регламентов с тем, чтобы снять избыточные барьеры для использования алюминия в строительстве, в промышленном производстве», — сказал он.

Что касается прямых мер поддержки внутреннего спроса на алюминий — вопрос прорабатывается, добавил вице-премьер. «Здесь чрезвычайно важно не навредить. Не нарушить правила добросовестной конкуренции на внутреннем рынке и надежно обеспечить права потребителей», — заметил Козак.

Потребление алюминия в России в первом полугодии 2018 года выросло на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (до 580 тыс. тонн) за счет запуска производств и развития новых сфер применения, в том числе в рамках правительственных инициатив по поддержке отрасли, свидетельствовали данные Алюминиевой ассоциации. В частности, одним из важнейших событий для отрасли в ассоциации назвали утверждение дорожной карты по развитию алюминиевой промышленности до 2023 года, призванной увеличить внутренний спрос на металл на фоне санкций США в отношении «Русала», единственного производителя первичного алюминия в стране.

В июле министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что в 2018 году потребление алюминия в России возрастет на 300 тыс. тонн. В 2017 году этот показатель составлял почти 1 млн тонн, отмечал министр. При этом, по мнению Мантурова, через пять лет потребление в России достигнет 2,5 млн тонн.

Источник: tass.ru

Roman Administrator
Форекс трейдер, программист
follow me

Добавить комментарий

Получайте важные новости на e-mail

Спасибо, подписка оформлена!