«Яндекс» обжалует решение Мосгорсуда по делу о пиратском контенте

Компания «Яндекс» считает решение Мосгорсуда по вопросу удаления ссылок на пиратский контент необоснованным и незаконным и собирается его обжаловать. Об этом говорится в сообщении интернет-компании.

«Мы считаем требования в наш адрес необоснованными и не

соответствующими законодательству и будем обжаловать определения Московского городского суда», — заявляют в «Яндекс».

Ранее телеканалы ТНТ, ТВ-3, 2х2, «Супер» направили заявление в Московский городской суд с требованием принять предварительные обеспечительные меры к ресурсу «Яндекс». В частности, в заявлении было отмечено, что поисковая выдача «Яндекса» предлагает пользователям видео с сайтов, где нелегально размещены сериалы «Домашний арест», «Вне игры», шоу «Мистические истории» и анимационный сериал «Осторожно, земляне». Суд удовлетворил заявления телеканалов и направил определения на исполнение Роскомнадзору. В ведомстве сообщили, что сервис «Яндекс.Видео» может быть заблокирован, если до вечера четверга не удалит пиратский контент.

«Яндекс» получил четыре уведомления от Роскомнадзора, которые предписывают нам удалить контент, нарушающий права нескольких телеканалов группы «Газпром-медиа», — сообщили в компании. Роскомнадзор направил уведомления на основании определений Мосгорсуда, которые, по мнению «Яндекса», кардинально противоречат собственной ранее сложившейся практике суда по этому вопросу.

При этом в «Яндексе» уверены, что решение Мосгорсуда не решает проблему пиратства. Ресурсы со спорным контентом будут доступны в других поисковых системах, соцсетях и в других источниках, пояснили в «Яндексе». «Мы будем работать с участниками рынка, чтобы найти решение в рамках существующего правового поля», — добавили в компании.

В то же время в «Яндексе» подчеркнули, что поисковая система компании работает в полном соответствии с законодательством, а требование о блокировке пиратского контента на поисковики не распространяется. «В соответствии с ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» механика такова: пиратский контент блокируется на стороне владельца сайта и на так называемых зеркалах этого сайта. Требования блокировки не распространяются на поисковики», — заметили в компании, подчеркнув, что система работает так уже давно.

«Яндекс» выступает за честный интернет, в котором пользователю доступен качественный легальный контент, а правообладатели зарабатывают на нем свои законные деньги. Яркими примерами тому служат «Яндекс.Музыка», которая за последние несколько лет кардинально изменила музыкальный рынок, и «КиноПоиск», активно инвестирующий в легальный видеоконтент», — резюмировали в компании.

Источник: tass.ru

Roman Administrator
Форекс трейдер, программист
follow me

Добавить комментарий

Получайте важные новости на e-mail

Спасибо, подписка оформлена!