«Яндекс» начал тестировать в Иннополисе первое в Европе беспилотное такси

Компания «Яндекс» в тестовом режиме запустила беспилотное такси в особой экономической зоне Иннополис. По ее данным, это первое беспилотное такси в Европе. Соглашение о создании тестовой зоны беспилотного такси, которое будет бесплатным, во вторник подписали президент

Татарстана Рустам Минниханов и генеральный директор компании «Яндекс» в России Елена Бунина.

«Пока услуга будет немного ограничена, но со временем мы будем ее расширять. Услуга будет бесплатной», — сказала после подписания соглашения Бунина.

В тестовой зоне в Иннополисе открыты пять точек посадки и высадки пассажиров. Они расположены рядом с ключевыми городскими объектами: университетом, стадионом, медицинским центром, жилым кварталом «Зион» и административно-деловым центром имени Попова, где находится офис «Яндекса».

Беспилотным такси смогут воспользоваться все взрослые жители города, которые дали согласие на участие в тестировании. Время ожидания автомобиля зависит от спроса. Чтобы быстрее добраться до места назначения, можно устроить совместную поездку — в салоне могут разместиться до трех пассажиров.

Работа над технологией для беспилотного автомобиля ведется с 2016 года, в ней используются наработки «Яндекса» из области машинного обучения, компьютерного зрения и навигации. В феврале этого года «Яндекс» провел испытания прототипа беспилотника на улицах Москвы после сильного снегопада.

Иннополис был заложен в 2012 году и открыт в 2015 году. В 2012 году постановлением правительства РФ здесь была создана особая экономическая зона. В Иннополисе создана собственная городская среда с жилой инфраструктурой, возможностями для образования и профессионального развития. Власти Татарстана развивают Иннополис как центр притяжения IT-компаний.

Источник: tass.ru

Roman Administrator
Форекс трейдер, программист
follow me

Добавить комментарий

Получайте важные новости на e-mail

Спасибо, подписка оформлена!