Болтон призвал искать альтернативные «Северному потоку — 2» проекты поставок газа в Европу

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон призвал Украину и другие страны Европы искать альтернативные «Северному потоку — 2» проекты поставок газа. Об этом он заявил в пятницу, выступая на брифинге в Киеве.

«Один из вопросов, о котором говорил

Трамп [Дональд] по поводу «Северного потока», — это не только экономическая важность этого вопроса, когда есть такая зависимость от поставок российских энергоресурсов, а стратегическая важность — это то, что связано с монополией поставщика критически важных энергоресурсов», — сказал он.

При этом, по словам Болтона, президента Трампа тревожит тот факт, что «Европа добровольно еще больше привязывает себя к российским энергопоставщикам». Альтернативный вариант, в том числе и для Украины, по мнению советника президента, — это «поиск других источников и ресурсов природного газа».

В этом контексте он напомнил о предложении построить Трансадриатический трубопровод, чтобы природный газ из Азербайджана поставлять в Италию, а также напомнил о том, что есть большие запасы в средиземноморском регионе, сжиженный газ из Америки, а также ресурсы, которые добываются на Украине. «На Украине есть ресурсы в тех объемах, которых приблизительно хватит на обеспечение потребностей, а может, и американские компании увидят привлекательные перспективы бурения», — отметил он. «Тут главное искать альтернативные ресурсы, чтобы не было зависимости от России. Если «Северный поток — 2″ будет построен, то Украина останется в рискованной ситуации, даже если Россия обяжется поставлять достаточные объемы газа», — заявил советник президента США.
«Северный поток — 2» предусматривает строительство и работу двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию.

Источник: tass.ru

Roman Administrator
Форекс трейдер, программист
follow me

Добавить комментарий

Получайте важные новости на e-mail

Спасибо, подписка оформлена!