Зачем России программа развития «москитного флота»?

США предложило России подумать над ликвидацией ракет морского базирования средней и меньшей дальности. То есть, если Россия «начнет вести переговоры по сокращениям тактического ядерного оружия, если она изменит свое агрессивное геополитическое поведение на

международной арене, то мы можем поговорить о крылатой ракете морского базирования», – сказано было на саммите по ядерному сдерживанию в Вашингтоне.

То есть «агрессивное геополитическое поведение» – это не то, что вы подумали. Это не бомбежки Сербии. Это не Ирак, не Ливия, Сирия и даже не Афганистан. «Агрессивное поведение» – это мы с вами в любом виде.

Это не барражирование американских эсминцев над Черным морем, и не медленное сдвигание баз вокруг границ с Россией для обеспечения подлета все тех же ракет малой и средней дальности. Это, как считают за океаном, наше с вами «безобразное поведение». И вот если мы изменимся, то, вполне возможно, с нами начнут говорить… о крылатых ракетах морского базирования. 

О «Калибрах», надеюсь. А может, и о гиперзвуковой ракете «Циркон», которая по идее должна развивать скорость у поверхности земли почти 16 000 км/ч.

В августе 2011-го гендиректор концерна «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов заявил, что корпорация начала разработку ракеты, которая будет развивать скорость до 13 Махов – это и есть 15 912 км/ч, что превышает скорость звука в 13 раз. Для сравнения: сегодня скорость ударных ракет ВМФ России – до 2,5 Маха, и они тоже считаются гиперзвуковыми.

То есть США беспокоит весь спектр наших ракет – как нынешних, так и тех, о разработке которых еще только заявлено.

Ну, что тут скажешь, тут все дело в сплавах металлов, а в этом деле нам пока равных нет. Нашу торпеду «Шквал» до сих пор повторить никто не может, хоть и пытались.

Будем надеяться на то, что с «Цирконом» все получится, и тогда такую ракету не то чтобы остановить, но и заметить будет сложно – не берется она радаром из-за такой скорости полета.

А тут еще, словно специально, как помнится, в родные СМИ попала информация о «Скате-6»: «Гигантская торпеда – по сути, роботизированная подлодка, – с дальностью хода 10 000 километров, глубиной погружения в километр и скоростью в 100 узлов спокойно минует все гидроакустические станции слежения, другие ловушки и доставит свой груз, куда следует»…

Вот оно что: «минует», а потом произойдет большой «бара-бум» и возникнет цунами в 100 метров ростом и все снесет по обе стороны от Скалистых гор.

Видите ли, оружие существует не только для того, чтоб его применять. Иногда достаточно его только иметь и предъявить. Предъявил  – и нервы у «вероятного партнера» (раньше говорили «вероятного противника») становятся совсем уже ни к черту.

Тут недавно нас пытались удивить атакой летающих дронов – к ним подвешивают мину, бомбы, ракеты и т. д., и все это выгружается на головы противника в огромном количестве, из-за чего отстрелять их всех не представляется возможным.

А наши тут же продемонстрировали пушку, которая выстреливает в сторону дронов некоторым, скажем так, импульсом, и все дроны послушно ложатся на землю.

Мало того, дроны не просто валятся с небес простым способом, но, поскольку боевая часть ракеты, бомбы – это мощнейший конденсатор, легко догадаться, что происходит, когда он мгновенно разряжается – «бах» происходит, пока дрон окончательно не свалился.

Совсем недавно переворот в войне на море устроили израильтяне.

Когда они делали себе дроны для патрулирования побережья от проникновения местных террористов, у них зародилась мысль: а не сделать ли то же самое и на море. И сделали морские дроны: катера водоизмещением от 20 до 100 тонн, выполнены по технологии «Стелс», и вооружение у них модульное. А затем они все это доработали, сделав так, что каждый такой катер выполнял свою задачу вне зависимости от других.

Вот только представьте себе: идет мимо авианосного соединения сухогруз, и в какой-то момент он просто выпускает в море всю эту стаю москитов, в том числе и подводных. И несут они при этом ядерный боеприпас в 1,5 килотонны – а это все тот же 152 – 200-миллиметровый снаряд.

Ну,  вот и все – выпущен джин из бутылки, и теперь не знают, что с этим делать, поскольку и мы следом по этому пути пошли, и американцы, и китайцы.

То есть теперь никуда заходить не надо. Надо подойти поближе к территориальным водам и выпустить на свет божий всю эту мелюзгу. Уже есть глубоководные варианты – когда дрон, как огромная змея, плывет и плывет, но это все же все уязвимо – и можно создать помехи.

Можно. Но если это новое оружие плывет под водой, совершенно без хода, не шумит, только за счет силы морских течений? И все это очень и очень глубоко? И плывет оно долго, а как только все успокоились, то получили у побережья очень большой взрыв. А вот найти, обнаружить эту штуку, вернуть назад уже нельзя.

Жуть? Жуть, конечно. Но это не фантастическая, а настоящая, реальная жуть.

И чего, спрашивается, наши «вероятные партнеры» заголосили-то? Они ж сами все это придумали. И нам – только отвечать надо.

Вот недавно утверждена программа развития «москитного флота» России. Уже строится пятьдесят единиц: малые артиллерийские корабли, большие катера и все с «Калибрами» – от шести до восьми на борт. Осваивать будем устья северных рек, будут создаваться бригады, новые базы. А в ядерном варианте ракета-то легче, и летит она дальше.

А с Дальнего-то Востока – это ж вообще кошмар: вышли в океан и… потерялись, а нашлись у западного побережья США, а там вообще нет ни ПРО, ни ПВО.

То есть, если что-то начинаете, господа наши «вероятные партнеры», то надо бы иметь в виду, что ответ может прийти очень быстро и будет он относительно дешев и сердит.

Александр ПОКРОВСКИЙ, писатель, капитан 2-го ранга в отставке

Источник

Roman Administrator
Форекс трейдер, программист
follow me

Добавить комментарий

Получайте важные новости на e-mail

Спасибо, подписка оформлена!