Вы бы пошли на богослужение к «второразрядному агенту КГБ»?

Надеюсь, вы не столько наивны и понимаете, что на Пасхальное патриаршее богослужение в храм Христа Спасителя с 7 на 8 апреля можно будет попасть только по спецпропускам, выдаваемым сами знаете кем.

Так заведено здесь на Пасху давно, и нет сомнений, что так будет и на этот

раз. Потому что на службу приезжает глава нашего светского государства В.Путин.

По традиции стоит рядом с московским мэром С.Собяиным. По правую руку от него — чета Св. и Дм.Медведевых. В таком порядке их, очевидно, расставляет патриарх Кирилл. И вот какой в связи с ним вышел недавно международный скандалец.

В начале марта президент Болгарии Румен Радев пригласил коллегу В.Путина на торжества, посвященные 140-летию освобождения от «османского ига».

То есть на празднование юбилейной годовщины со дня подписания Сан-Стефанского мирного договора по итогам русско-турецкой войны 1877-1878 гг., по которому Болгария и получила государственность.

Владимир Владимирович, вероятно, был очень занят и командировал вместо себя главу РПЦ. Тем более, что тот все последние годы позиционирует себя как его подчиненный, а РПЦ — как департамент Администрации президента.

Во время беседы с болгарским лидером московский церковный гость стал выговаривать ему за «принижение роли России в освобождении Болгарии от турок».

Господин Радев ответил в том смысле, что российская армия-освободительница была многонациональной. В ней наряду с русскими воевали и народы других стран, и всем им надо быть благодарными. Это в Болгарии официальная трактовка.

Она гостю не понравилось, и патриарх перешел к прямым поучениями болгарского президента, как нужно трактовать историю.

Такая неучтивость вызвала скандал в болгарском обществе и в СМИ. Масла в огонь подлил вице-премьер Валерий Симеонов. В интервью телеканалу БНТ он дал посланнику Путина жесткий отпор. Вот что он, в частности, сказал:

— Этот человек не спустился с небес, не вышел из рая и не является посланником Иисуса Христа. Он известен как табачный митрополит России. С 1996 года он ввез на 14 миллиардов долларов безакцизных сигарет. На 14 миллиардов долларов этот хитрец ввез безакцизных сигарет и на 4 миллиарда долларов — вина для нужд церкви. У него есть и частный самолет. Его часы стоят 30 тысяч долларов. Кто он? Это не православный священник. Это агент Михайлов — второразрядный агент советского КГБ. И этот человек имеет наглость говорить о справедливости». И еще раз повторил. «Второразрядный агент советского КГБ будет нам рассказывать, что верно, а что нет. Так не получится» ( https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.268163.html ).

Официальные российские СМИ, как могли, микшировали разгоревшийся скандал. Ясно, что он только обострил двусторонние отношения, и без того очень натянутые.

Прошло две недели. Но ни сам глава РПЦ, ни его пресс-служба, ни Синодальный отдел по связям с общественностью и СМИ никак не прокомментировали слова болгарского вице-премьера Симеонова о «патриархе Кирилле — второразрядном агенте КГБ Миахйлове». Ничего не опровергли. А ведь многие у нас поняли так, что во времена СССР он занимался «стукачеством».

 Все мы уважаем органы государственной нашей безопасности. Лично у меня есть вышедшие в 2006-м году мемуары экс-председателя КГБ В.Крючкова с его дарственной надписью и благодарственными словами.

И, тем не менее, вопрос:»Вы бы пошли на богослужение к «второразрядному агенту КГБ»?

Почему же молчит РПЦ? И как в связи с разоблачениями от Симеонова должны чувствовать себя наши верующие? Они не покороблены?

Источник

Roman Administrator
Форекс трейдер, программист
follow me

Добавить комментарий

Получайте важные новости на e-mail

Спасибо, подписка оформлена!