Власть во дни бед народных: сечь головы плохим боярам – или спасть их?

Не успело пройти и недели с триумфальных перевыборов Путина, как случились уже две трагедии, где жертвами стали дети и целые семьи. При этом в обоих случаях трудно не возложить вину на выпестованную Путиным за 18 лет коррумпированную и безответственную Вертикаль Власти.

В отравленном Волоколамске виновность власти лежала на поверхности – и люди пошли первым делом бить морду мэру. В Кемерово по той же причине осторожный губернатор «сказался глухим», поостерегся ехать на место трагедии и наслал массу полиции во избежание бунта. А то ведь какой-нибудь расстроенный отец семейства, только что потерявший всех родных, мог пойти на что-то большее, чем простой мордобой.

В кемеровском случае власть пытается обелиться, виня рядовых сотрудников ЧОПа и непродуманный закон, позволивший перевести сгоревший ТЦ в разряд «объектов малого предпринимательства», что якобы связало руки пожарной инспекции и всей толпе чиновников. Однако ЧОПы у нас поголовно курируются по линии МВД и ФСБ, а «негодный закон» принят и подписан отнюдь не в «лихие 90-е», а уже при нынешней власти.

Именно эта власть превратила Госдуму в технический «принтер», и текст любого закона мог быть спущен этому «принтеру» только из Администрации президента. И подписал его опять же президент – неважно, лично Путин или тот, кого он навязал стране своим ВРИО на 4 года и чью деятельность затем одобрил, оставив человеком № 2 во власти. Таким образом «халатность и разгильдяйство», о которых в связи с кемеровской трагедией нам поведал президент, имеют вполне конкретные, как во всякой подобной трагедии, имя и фамилию.

В народе, кстати, по поводу этой трагедии массово распространяется конспирология о злом умысле, а не просто «халатности». Гуляют версии о теракте проамериканской и проукраинской пятой колонны – и даже об «иудейском жертвоприношении». Пусть даже эти версии нелепы и ничтожны – но ведь ум за разум заходит от всех подробностей дикой трагшедии!

По Рунету уже разошелся и мем «Кемеровская Хатынь», что говорит о бессознательной вере людей в то, что страну оккупировали упыри, которые целенаправленно уничтожают народ. Один автор, суммировав ужас происходящего, так описал это общее ощущение маленького человека от российской Вертикали Власти: «Это давно уже не коррупция. Это дегуманизация. Потеря облика человеческого. Превращение нас в «ходячих мертвецов»».

Нежелание (неспособность) Путина рубить головы виновным на федеральном уровне и срочно наводить порядок на всех этажах Вертикали ведет к его персональной дискредитации. Вина за эту последнюю по времени – но, очевидно, не по счету – трагедию повиснет на его персональном имидже. И ему эту «Кемеровскую Хатынь» будут постоянно припоминать, как припоминали Николаю II Ходынскую трагедию.

Тем более что при нынешнем состоянии разнузданной и коррумпированной насквозь власти нет никакой гарантии, что такие «жертвоприношения» не станут случаться чаще и чаще. Что после Отравления и Пожара будут и Потоп (кстати скоро паводок), и Обрушение, и Чума, и все что угодно.

При всем этом на массовое детоубийство наш народ реагирует куда острей, чем на экономические трудности. Достоевский не зря писал про «слезинку ребенка», на которой нельзя строить счастье всего мира – подметив особо чувствительную струну русского человека.

Если «агенты Госдепа», желающие устроить нам Майдан, и не причастны к этим двум общественным пожарищам – то вполне могут, понаблюдав за развитием ситуации, «прийти к светлой мысли». А именно: заказать «за приемлемую сумму» пару-тройку новых пожаров тем, кто принял от души нашу либеральную доктрину, одобренную с самого верху: «никакой идеологии, ничего личного, только бизнес».

Дееспособная власть, адекватная внешнеполитической и внутренней ситуации, использует всякую трагедию для наведения дисциплины и порядка в ее рядах. А власть порочная и не способная на извлечение уроков – будет только завираться, отмазывая себя и свои звенья от допущенных просчетов.

И если конфликт с Западом будет и дальше обостряться – техногенных аварий, обязанных нашей коррумпированной и прогнившей системе безопасности, станет еще больше. Устроить в центральной России, в Подмосковье ЧП с массовыми жертвами – дело в такой ситуации нехитрое.

Источник

Roman Administrator
Форекс трейдер, программист
follow me

Добавить комментарий

Получайте важные новости на e-mail

Спасибо, подписка оформлена!