ВЭБ готовит новый пул проектов для проектной фабрики на сумму более 360 млрд рублей

Соглашения по проектам будут подписаны на Петербургском международном экономическом форуме.

Внешэкономбанк готовит новый пул проектов для участия в Фабрике проектного финансирования на общую сумму более 360 млрд рублей,

соглашения по проектам будут подписаны на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Об этом журналистам сообщил первый зампредседателя — член правления ВЭБа Дмитрий Курдюков, передает ТАСС.

«Мы сейчас [готовим] очередной пул, общая сумма проектов будет в два раза превышать то, что мы уже имеем у себя в портфеле. Думаю, в рамках Петербургского экономического форума это тоже станет общественным достоянием, информационным поводом», — сказал он, уточнив, что речь идет о сумме в более 360 млрд рублей.

При этом, по его словам, первые сделки в рамках проектной фабрики могут быть закрыты до конца этого года.

Говоря о проекте, Курдюков также отметил интерес со стороны иностранных банков. «На самом деле интерес иностранных банков есть, мы на прошлой неделе встречались с одним из крупнейших европейских банков, тоже обсуждали возможность его участия в рамках проектного финансирования. Интерес большой», — отметил он.

Фабрика проектного финансирования — совместный проект Минэкономразвития и Внешэкономбанка, который предусматривает финансирование проектов с помощью синдикации по принципу «80 на 20», где 20% — собственные средства инициатора проекта, 80% — заемные средства, синдицированные через транши для снижения рисков участников проекта.

В первую очередь Фабрика будет поддерживать масштабные проекты (стоимостью более 3 млрд рублей), направленные на создание новых высокотехнологичных производств. Для заемщика будет действовать плавающая ставка, а в случае превышения максимума по этой ставке проект получит бюджетную субсидию, которая будет компенсировать издержки при росте ставок.

Ранее ВЭБ достиг договоренностей об участии в Фабрике с ВТБ, Газпромбанком и Сбербанком, а также с банком «Зенит», Евразийским банком развития, Всероссийским банком развития регионов, Совкомбанком и Международным инвестиционным банком. Также был подписан ряд сделок по проектному финансированию в рамках Фабрики на общую сумму в 180 млрд рублей.

Источник

Roman Administrator
Автор еще не заполнил данные о себе.
follow me

Добавить комментарий

Получайте важные новости на e-mail

Спасибо, подписка оформлена!