В Польше начат демонтаж памятника советско-польского братства по оружию

Монумент Благодарности и советско-польского братства по оружию демонтируют в польском Иновроцлаве. «Сегодня к памятнику подогнали тяжелую технику и начали демонтировать монумент. С постамента убирают бетонные фигуры», – цитирует РИА «Новости» очевидца.

Решение о

демонтаже памятника принял городской совет Иновроцлава. Институт национальной памяти решил, что монумент «соответствует критериям памятника, пропагандирующего коммунизм, и должен быть удален из общественного пространства».

Памятник Благодарности и братства по оружию воздвигли в сквере Защитников Иновроцлава в 1953 году. Исторический объект представляет собой бетонный цоколь, на котором стоят фигуры солдат в полный рост.

В конце февраля в польском городе Лидзбарк-Варминьский демонтировали памятник Благодарности Советской армии в рамках закона о декоммунизации. Напомним, в начале февраля монумент Благодарности Красной армии был демонтирован в польском городе Дембица на юге страны в рамках реализации того же закона.

Напомним, в июне 2017 года сенат Польши принял поправки к закону о декоммунизации, которые позволят снести 500 памятников советским воинам по всей стране.

Ранее сейм Польши поддержал снос памятников солдатам Красной Армии. МИД России обвинил сейм в «особом кощунстве».

Источник

Roman Administrator
Форекс трейдер, программист
follow me

Добавить комментарий

Получайте важные новости на e-mail

Спасибо, подписка оформлена!