США обвинили Россию в несоблюдении резолюции СБ ООН о перемирии в Сирии

США обвинили Россию в несоблюдении резолюции СБ ООН о перемирии в Сирии
Вашингтон обрушился с очередными обвинениями в адрес России по поводу ситуации в Восточной Гуте. Белый дом насчитал 20 ежедневных боевых вылетов российских ВКС с 24 февраля, обвиняя Россию в

игнорировании резолюции Совбеза ООН
Дума, Восточная Гута. 1 марта 2018 года (Фото: Bassam Khabieh / Reuters)

Российские самолеты продолжают совершать боевые вылеты в районе Восточной Гуты (пригород Дамаска), несмотря на принятую резолюцию Совбеза ООН о 30-дневном гуманитарном перемирии на всей территории Сирии. Об этом говорится в заявлении Белого дома, обнародованном в ночь на 5 марта.

«Россия продолжает игнорировать [резолюцию Совета Безопасности ООН от 24 февраля о 30 дневном перемирии] и убивать ни в чем не повинных гражданских лиц под ложным предлогом контртеррористических операций», — говорится в заявлении Белого дома.

Из него также следует, что в период с 24 февраля (день, когда была принята резолюция) по 28 февраля российские ВКС совершали по меньшей мере по 20 боевых вылетов в день в район Дамаска и Восточной Гуты с аэродрома Хмеймим.

При этом в заявлении не указано, совершали ли российские ВКС бомбардировки названных районов.

Белый дом в своем заявлении также призвал «просирийские силы немедленно прекратить атаки на медицинскую инфраструктуру и гражданских лиц».

Мэй и Трамп обвинили Россию в «душераздирающих страданиях» в Гуте
Политика

Ранее, в воскресенье, 4 марта, президент США Дональд Трамп ​провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель. Пресс-служба правительства ФРГ позднее распространила ​заявление, в котором говорилось, что лидеры двух стран призывали Россию прекратить ее участие в бомбардировках Восточной Гуты и призвать режим Башара Асада к прекращению наступательных операций против гражданских районов.​

Резолюция Совбеза ООН о 30-дневном перемирии в Сирии была призвана помочь проведению гуманитарных операций. Однако в первый же день гуманитарная операция была сорвана. Мирные жители не смогли покинуть Восточную Гуту. В российском Центре по примирению враждующих сторон на территории Сирии сообщили, что боевики никого не выпускают и продолжают обстреливать восточные районы Дамаска. Повстанцы, как сообщает Reuters, отрицают эти обвинение и утверждают, что люди не уходят, потому что боятся сирийского правительства.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5a9c68649a7947cfefe30717?from=main

Источник

Roman Administrator
Форекс трейдер, программист
follow me

Добавить комментарий

Получайте важные новости на e-mail

Спасибо, подписка оформлена!