Сирия предлагает боевикам Восточной Гуты сдаться и покинуть анклав вместе с семьями

В Сети появилась информация о том, что сирийские летчики разбрасывают листовки над Восточной Гутой. В их тексте говорится о том, что боевики, не готовые получить амнистию, могут покинут территорию Восточной Гуты вместе со своими семьями. 

Известно, что правительственные

сирийские войска активно продвигаются в Восточной Гуте, где в заложниках у террористов оказалось около 150 тысяч человек. Известно, что на данный момент сирийским армейцам удалось освободить от террористов большое количество ферм и несколько крупных населенных пунктов. 

САА наступает с Востока, передовые подразделения уже подошли к городам в западной части анклава. Тут находятся формирования «Джебхат ан-Нусры*» и нескольких других террористических группировок, которые активно обстреливают жилые кварталы Дамаска со своих позиций. 

Известно, что сирийское военное командование при участии российского Центра по примирению враждующих сторон предложили боевикам сдаться и покинуть Восточную Гуту со своими семьями. Чтобы пройти по «коридору» и оказаться на других территориях, неподконтрольных законному правительству территории Сирии, им потребуется специальная листовка.

Местные жители рады возможности избавления кварталов от боевиков и возвращению к мирной жизни. Об этом говорят митинги под государственными флагами Сирии в поддержку президента Башара Асада, которые прошли в Сакбе, Бейт-Савва, Хамурии перед приходом сирийской армии. 

Многие эксперты отмечают, что у боевиков нет шансов против сирийской армии, учитывая разногласия между группировками. Примечательно, что между местными рядовыми командирами и приезжими эмиссарами наблюдаются серьезные разногласия. В связи с этим многие боевики-жители Восточной Гуты готовы подчиниться сирийскому правительству, чтобы не покидать родной анклав. С ними ведут переговоры командиры проправительственного ополчения провинции Дамаск. 

Примечательно, что в декабре 2016 года три четверти населения восточных районов города Алеппо после их освобождения оказались уехать в Турцию или Идлиб и предпочли остаться на территории, подконтрольной Дамаску.

Политолог, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов рассказал изданию ФАН о важности проводимой операции в Восточной Гуте. Он отметил наличие гуманитарного коридора, гуманитарных пауз и призывы к террористам сдаться и перебраться на другие территории. 
 

«В этом смысле использование апелляции к местным жителям, к тем боевикам, которые уже сложили оружие и перешли на сторону законной власти, использование данного позитивного примера работает на пользу миру, прекращение борьбы и окончательной победе над терроризмом. Накапливается положительный опыт разрешения подобных ситуаций».

Эксперт полагает, что поскольку боевики все больше осознают бессмысленность и некомпетентность своих действий, предложение Дамаска может стать для них серьезным поводом покинуть территорию Восточной Гуты. 

*Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Источник

Roman Administrator
Автор еще не заполнил данные о себе.
follow me

Добавить комментарий

Получайте важные новости на e-mail

Спасибо, подписка оформлена!