Счет погибшим в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» пошел на десятки

Жертвами пожара в торговом центре «Зимняя вишня» по состоянию на 23:00 по московскому времени стали 37 человек, сообщает ТАСС со ссылкой на оперативный штаб пожаротушения. Новые данные о погибших поступают буквально каждые несколько минут по мере продвижения спасателей к

очагу возгорания. Ранее сообщалось, что десятки граждан числятся пропавшими без вести — это люди, которые в момент инцидента могли находиться в ТЦ, и с которыми не могут связаться родственники.

Источник «Интерфакса» в службе скорой помощи Кемерово сообщил, что в местных больницах находятся 37 пострадавших. Другой источник в оперативном штабе на месте ЧС сообщил, что экстренные службы и правоохранители города пытаются установить местонахождение еще 70 человек.

Представитель оперативного штаба на месте ЧП рассказал агентству, что были обнаружены тела 40 человек. «Еще в здании остаются порядка 29-30 человек. Вероятность выжить у них при таком пожаре крайне мала. Однако спасатели делают все возможное, чтобы как можно скорее разблокировать помещения, где потенциально могут оставаться пострадавшие», — сообщил источник.

ТАСС передает, что тела 13 человек были обнаружены во втором кинозале торгового центра. Пожарные продолжают двигаться дальше.

По данным источника «РИА Новости» в экстренных службах, пропавшими без вести продолжают числиться 69 человек, из них 40 — дети.

Пожар возник на четвертом, последнем, этаже торгово-развлекательного центра. По разным данным, возгорание началось либо на детской площадке, либо в одном из залов кинотеатра. Очевидцы утверждают, что пожарная сирена не сработала, а централизованной эвакуации не было вовсе. Часть людей оказалась отрезана огнем: некоторые выпрыгивали из окон, другие залезли на крышу в ожидании спасения. По официальным данным, из здания эвакуировали 100 человек, еще 20 спасли во время пожара.

По факту ЧП возбуждено уголовное дело по статьям 109, 219 и 238 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности», «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц», «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Председатель СК РФ Александр Бастрыкин передал расследование в Главное следственное управление Следственного комитета и дал указание максимально оперативно разобраться в причинах пожара и дать принципиальную юридическую оценку действиям всех лиц, имеющих отношение к функционированию торгового комплекса.

Около 19:00 источник ТАСС назвал возможную причину пожара — якобы это «детская шалость с огнем»: «Под ребенком в игровой комнате загорелся поролоновый шарик в игровой комнате». Позже информацию подтвердил вице-губернатор области: по данным властей, кто-то уронил зажигалку в поролоновый батут.

Источник

Roman Administrator
Автор еще не заполнил данные о себе.
follow me

Добавить комментарий

Получайте важные новости на e-mail

Спасибо, подписка оформлена!