Разгар «газовой войны»: что кроется за скандалом «Газпрома» с «Нафтогазом»

В последнее время конфликт между российским газовым гигантом «Газпромом» и «Нафтогазом» начал усиливаться. Украинское предприятие продолжает ликвидировать свое представительство в РФ, однако ресурсов для обеспечения закупок газа в Европе у компании также нет. Об этой

печальной тенденции сообщил главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. Он добавил, что ситуацию отягощает факт того, что «Газпром» намерен обратиться в Стокгольмский арбитраж касательно разрыва контактов на поставки и транзит газа.

В интервью одному из украинских изданий эксперт-международник Андрей Бузаров озвучил прогноз дальнейшего развития российско-украинского газового конфликта. Специалист выразил уверенность, что стороны продолжат переговоры и не прекратят в ближайшем будущем искать консенсусы в данном вопросе. Это связано с тем, что Украина, несмотря на свои громкие высказывания и действия, не готова отказаться от российского ресурса. Бузаров отметил, что конфликт «Нафтогаза» и «Газпрома» — это долгосрочный кризис.

Затрагивая тему европейских предпочтений, эксперт не стал отрицать, что Западу нет смысла поддерживать безальтернативную украинскую ГТС, поэтому все больше европейских представителей склоняется на сторону реализации проекта «Северного потока-2».

«Поэтому в ближайшие год-полтора мы увидим раскол внутри ЕС по поводу того, что делать с «Северным потоком-2». На самом деле, украинский фактор тут не ключевой», — отметил Бузаров.

Источник

Roman Administrator
Автор еще не заполнил данные о себе.
follow me

Добавить комментарий

Получайте важные новости на e-mail

Спасибо, подписка оформлена!