Президент ЕЕК предупредил: Европа теряет иммунитет против антисемитизма

В своём выступлении в Европейском парламенте на памятной церемонии, посвящённой Международному дню памяти жертв Холокоста, президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор предупредил, что с исчезновением непосредственной памяти о Холокосте

Европа теряет иммунитет против антисемитизма.

В памятной церемонии в Брюсселе, посвящённой Международному дню памяти жертв Холокоста, приняли участие ведущие официальные лица Европейского союза, главы еврейских общин Европы и дипломаты разных стран.

С основными докладами на церемонии выступили первый заместитель председателя Европейского парламента г-жа Мейрид Макгиннесс и президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор.

В этом году впервые на мероприятии почтили память как жертв Холокоста унесшего жизни шести миллионов евреев, так и геноцида цыганского населения от рук нацистов и коллаборационистов.

На мероприятии также выступили спикер Кнессета Йоэль Эдельштейн, заместитель председателя Европарламента и докладчик по стратегии ЕС в отношении цыган, член Европарламента Ливия Ярока, а также член Европарламента и докладчик по вопросам основных прав цыган Сорая Пост.

Речь президента Европейского еврейского конгресса Вячеслава Моше Кантора на Международном дне памяти Холокоста в Европарламенте
Брюссель, 24 января 2018 года

Уважаемая г-жа вице-председатель Мейрид Макгиннесс,
Уважаемый спикер Кнессета Юлий Эдельштейн,
Депутаты Европейского парламента,
Уважаемые представители институтов ЕС,
Ваши Превосходительства,
Лидеры и представители еврейских общин стран Европы,

Я бы хотел особо поприветствовать и поблагодарить переживших Холокост, которые оказали нам честь своим присутствием.

Благодарю Вас, г-жа Макгиннесс, за прекрасную трогательную речь и твёрдую приверженность делу сохранения памяти о Катастрофе.

Это исторический момент для еврейских общин. Я хотел бы поблагодарить уважаемых участников Конференции председателей за их решение придать этой церемонии статус официального мероприятия Европейского парламента. Этот знаковый шаг служит залогом того, что Европарламент будет чтить память жертв Холокоста долгие годы.

Январь – трагический месяц в истории европейского еврейства. Восемьдесят пять лет назад формально демократическим путем к власти в Германии пришли нацисты со своим звериным антисемитизмом. В 1942 году они приняли план «окончательного решения еврейского вопроса» — смертного приговора для почти 10 миллионов европейцев. В течение четырех лет его реализации было уничтожено 60% евреев Европы.

Только сейчас, спустя 73 года после освобождения концентрационных лагерей и лагерей смерти, численность евреев в мире наконец достигла довоенного уровня. Однако в Европе нас в шесть раз меньше, чем до Второй мировой войны.

27 января 1945 года Советская армия освободила 3 тысячи узников концлагеря Аушвиц, оставшихся в живых из миллиона, погибших там. Среди выживших в к/л Аушвиц был профессор Радил, который сегодня среди нас, и мы с нетерпением ждём его выступления. Эта дата была объявлена Международным днём памяти жертв Холокоста. И по-прежнему не утратила своей актуальности.

Хоть личная память коротка, мы обязаны хранить нашу политическую память и помнить уроки, извлечённые политическим классом Европы из истории Холокоста.

Достаточно ли делает сегодняшняя система образования для того, чтобы объяснить молодым европейцам, к чему могут привести нетерпимость и предубеждения? Нет.

Считает ли вежливое европейское общество по-прежнему, что проявления антисемитизма, который в свое время привел к Катастрофе, недопустимы ни в политической дискуссии, ни в средствах массовой информации, ни в разговорах за ужином? Нет.

Осталась ли дискриминация цыган, гомосексуалистов, инвалидов и политических диссидентов в далёком прошлом? Нет.

Свободны ли отдельные евреи, еврейские общины или Еврейское государство от проявлений ненависти и нетерпимости к ним? Нет.

В 2017 году резко возросло число антисемитских инцидентов в Великобритании, Франции, Германии и Швеции.

В апреле прошлого года в Париже была убита 66-летняя еврейка Сара Халими, которую сбросили с балкона её собственной квартиры только за то, что она была еврейкой.
Из-за постоянной угрозы синагоги и еврейские общинные центры во многих европейских странах находятся практически под круглосуточной охраной полиции.

Меньше месяца назад синагоги в Мальмё и Гётеборге забросали бутылками с зажигательной смесью из-за абсурдной веры в то, что европейские евреи – виновники дипломатических заявлений, сделанных неевреем за тысячу миль от Европы, который озвучил самоочевидную истину о том, что Иерусалим является столицей Израиля.

После недавних нападений в Швеции мы имели честь приветствовать премьер-министра Швеции г-на Стефана Лёвена в нашем офисе в Брюсселе.

Мы очень благодарны за его честную приверженность делу борьбы с антисемитизмом, и мы попросили его передать послание европейским лидерам: атаки на евреев, а также на еврейские организации не могут быть оправданы и неприемлемы ни в каком контексте.

После всех антисемитских нападений наши лидеры открыто говорили, что они шокированы тем, что эти инциденты происходят, как будто бы, в политическом вакууме, как будто случаи, когда люди маршируют по улицам европейских столиц, выкрикивая «Смерть евреям!», не могут привести к реальным убийствам евреев.

Дамы и господа, непосредственная память о Катастрофе в некоторой степени выработала иммунитет к наиболее отвратительным проявлениям антисемитизма у европейского общества. Но сейчас всё уже не так.

Без воспоминаний из первых уст выживших в Холокосте мы забываем эти события. А если мы забываем, всё уходит.

Европейскому союзу срочно необходимо показать своим гражданам, что у него есть средства для того, чтобы отстаивать плюрализм мнений и правопорядок.

То, что раньше считалось табу, теперь вновь стало нормой в Европе: расистские и антисемитские партии получают места в наших парламентах и правительствах, распространяются теории заговоров о еврейском могуществе и влиянии, ультраправые и ультралевые делают из евреев козлов отпущения.

Мы обязаны поставить перед собой задачу просвещать людей о Холокосте, настаивать на том, чтобы эта тема вошла в учебную программу всех наших школ. Нам нужно обеспечить, чтобы Холокост, величайшее преступление в истории этой планеты, нельзя было отрицать, и его отрицание преследовалось бы по всей строгости закона.

Поэтому мы приветствуем очень важный шаг, сделанный этой палатой в июне прошлого года, когда она приняла свое первое решение, посвящённое исключительно борьбе с антисемитизмом.
Этим решением, принятым подавляющим большинством представителей всего политического спектра, Европарламент заявил, что все виды жестокости в отношении европейских евреев несовместимы с ценностями ЕС, и заявили о своей решимости бороться с антисемитизмом, способствовать просвещению относительно Холокоста и обеспечивать, чтобы евреи могли жить также безопасно, как и остальные европейские граждане.

Что касается безопасности, мы делаем свою часть работы, но мы не можем заниматься этим в одиночку. Поэтому нам необходима поддержка государств-участников Евросоюза, которые отвечают за обеспечение безопасности всех своих граждан.

Это решение также содержит призыв ко всем странам ЕС принять и использовать рабочее определение антисемитизма. Этот шаг – первый вклад в создание новой методологии борьбы с антисемитизмом.

За последние 70 лет эксперты научились блестяще анализировать динамику антисемитизма во всех сферах и всех формах его проявления.

Публикуются многочисленные отчёты об антисемитских инцидентах, произошедших в разных странах, и эта работа полезна и важна.

Довольно странно, что с гораздо меньшим энтузиазмом ведётся разработка конкретной методологии поиска практических решений для эффективной борьбы с этим злом на местах.
На еврейской улице поиск этих решений ведётся постоянно, но зачастую он порождает пессимистическую дилемму: остаться в Европе и сталкиваться с вызовами антисемитизма или найти более безопасное место.

Антисемитизм – это вовсе не еврейская проблема. Экстремистские идеологии начинают с угроз в адрес евреев, но на деле бросают вызов всему обществу. Нам нужно действовать быстро и не ждать новой катастрофы. Нам необходимо посеять семена в благодатную почву и вырастить концепцию безопасной толерантности — найти способы сделать толерантность более устойчивой перед лицом таких вызовов как исламизм, рост политического экстремизма, растущее давление иммиграции и постоянное социальное, культурное и экономическое неравенство.
Поэтому я рад объявить об инициативе нашей родственной организации, Европейского совета по толерантности и примирению, создать Научную консультативную группу, в которую войдут международные эксперты, включая известных историков Тимоти Снайдера и Энтони Бивора, а также Британского философа Джона Грея.

Они будут заниматься разработкой общих принципов Концепции безопасной толерантности.
Я не могу закончить это выступление, не сказав об образовании. Освещение героических поступков Праведников народов мира, которые рисковали своей жизнью для спасения как евреев, так и неевреев, может быть бесценным средством образования для нашего молодого поколения, показывая им, с кого им следует брать пример.

Как говорила Симона Вейль, «Отмечая заслуги тех, кто отказался подчиниться фатальной страсти нацистов к уничтожению, медаль Праведников народов мира способствует тому, что историческая правда вновь находит подтверждение».

Так сложилось, что я являюсь один из самых преданных членов семьи «Яд ва-Шем», и я обещаю вам сделать всё, что в моих силах, для выполнения этой задачи: чествовать Праведников народов мира и делать так, чтобы их знали лучше повсеместно, и я прошу вас помочь нам в осуществлении этой миссии.

Если мы не примем брошенные нам вызовы, евреи могут не стать частью будущего Европы. А если мы не будем частью будущего Европы, сложно представить, как будет выглядеть такое будущее.

Источник

Roman Administrator
Автор еще не заполнил данные о себе.
follow me

Добавить комментарий

Получайте важные новости на e-mail

Спасибо, подписка оформлена!