Правда о трагедии в Кемерово: очевидцы рассказали, что произошло в залах кинотеатра

Ужасная трагедия в Кемерово буквально в мгновение ока со всех сторон обросла множеством слухов и фейков. Однако недостоверная информация так же быстро, как и появилась, была опровергнута очевидцами этих страшных событий. Кемеровчане, сумевшие выжить после пожара в ТЦ

«Зимняя вишня», стремятся рассказать людям правду о катастрофе в социальных сетях. Издание Nation News связалось по телефону с несколькими очевидцами трагедии и сделало специальный материал с комментариями из первых уст.

Согласно официальным данным, жертвами трагедии стали 64 человека (41 из них – дети), еще 67 кемеровчан получили травмы различной степени тяжести. Это произошло в обычный выходной день, в период школьных каникул. Безусловно, события в ТЦ «Зимняя вишня» мгновенно повергли в шок всю Россию. Но некоторые из наших соотечественников и жителей соседних государств, к сожалению, решили добить психику людей, попытавшись максимально дестабилизировать обстановку в стране и посеять панику среди жителей РФ.

Социальные сети и мессенджеры начало буквально распирать от пугающего количества всевозможных фейков. Один из наиболее распространившихся вбросов – информация о сотнях погибших, чьи тела якобы отвозят на кемеровский хладокомбинат, пытаясь скрыть правду от общественности. Мол, даже МЧС заявило о том, что местные морги переполнены. Как выяснилось позже, за данной провокацией стоял пранкер из Украины Евгений Вольнов. Пресс-служба российского спасательного ведомства подтвердила: именно этот человек обзвонил медучреждения и государственные органы в Кемерово, сообщив своим собеседникам о необходимости разместить более 300 трупов.

Украинский пранкер позднее признался: число 300 возникло после анализа количества мест в залах кинотеатра, расположенных в ТЦ «Зимняя вишня». Вольнов посчитал, сколько примерно человек могло находиться в кинозалах, и принялся манипулировать собственными исчислениями в переговорах с кемеровчанами.

«Сарафанное радио» сработало: информация оперативно понеслась по известным пабликам, о сотнях погибших начали рассказывать популярные видеоблогеры. Само собой, чуть ли не каждый из них посчитал нужным добавить к полученным новостям и что-то от себя. Так появились мифы о закрытых дверях в кинотеатре, подписках о неразглашении информации и недопуске родственников погибших на опознание тел. Вскоре распространители фейков начали извиняться за свои промахи и массово удалять заведомо ложные данные. Подобным образом, в частности, поступила администрация МДК.

Позже свои ошибки был вынужден исправлять и блогер Николай Соболев, сравнивший трагедию в Кемерово с аварией на АЭС в Чернобыле. Мол, раз тогда власть скрывала от народа масштабы катастрофы, то и сейчас поступает так же. Сегодня же Соболев, видимо, осознал свои ошибки и удалил ролик, однако копию этого парада фейков до сих пор можно найти в интернете.

Сегодня за распространение ложных данных перед кемеровчанами извинился и Альберт Табермаков – врач местного отделения скорой помощи, поддержавший версию с сотнями жертв трагедии и уверенно отстаивавший эту версию на митинге. Табермаков признал: верить сообщениям из социальных сетей было ошибкой.

Насмотревшись на все это, кемеровчане вышли на митинги. Люди требовали от представителей власти рассказать правду о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня».

Довольно быстро стало понятно, что у городского руководства никаких секретов от населения не было. Вместе с инициативной группой чиновники посетили морг и некоторые объекты, куда якобы прятали тела погибших (в частности, тот самый хладокомбинат). Народ убедился: информация о сотнях жертв, распространяемая в соцсетях, оказалась ложью.

Чуть позже с местными жителями встретился и Владимир Путин, оперативно прибывший в Кемерово. Президент РФ дал четкое и, наверное, ожидаемое всеми обещание: те, кто действительно виновен в трагедии, будут отвечать по закону.

Фейки были окончательно уничтожены сегодняшним сообщением замглавы МЧС. Владлен Аксенов заявил о том, что тела всех 64 жертв пожара уже обнаружены, а в перечне пропавших без вести больше не числится ни одного человека.

Огромный вклад в борьбу с дезинформацией вносят и очевидцы трагедии. В частности, Евгения Басовская (Гаер) подробно рассказала о том, как удалось спастись ее семье. Евгения с мужем и тремя детьми были в зале, где показывали того самого «Кролика Питера». Как выяснилось, двери, вопреки множеству слухов, заперты не были. Выбраться было непросто, многих посетителей торгового центра охватила паника, однако семье Евгении все же удалось своевременно покинуть горящее здание.

Журналисты Nation News поговорили еще с несколькими свидетелями этой страшной трагедии. 17-летняя Полина оказалась в ТЦ «Зимняя вишня» за несколько минут до начала пожара вместе со своей подругой.

По словам Полины, когда девушки отошли от торгового центра, то увидели людей, которые бежали к зданию, а в их руках были одеяла и простыни. Подруги не сразу поняли, что происходит. Полина уверена: жертв оказалось так много из-за неработающей пожарной сигнализации и халатного отношения персонала «Зимней вишни» к своим должностным обязанностям.

Другой очевидец трагедии – 21-летний Дмитрий Хорошавцев – в момент пожара находился в одном из залов кинотеатра, расположенного на 4-м этаже здания.

Дмитрий уточнил: в это злополучное воскресенье торговый центр был полон детей. Люди семьями приходили в кино, в кафе, за покупками.

Эвакуация граждан из горящего здания, по словам Дмитрия, осуществлялась просто безобразно. Специальные двери, предназначенные как раз для подобных случаев, были заперты; людей отправляли к другим выходам. При этом в здание торгового центра даже после начала пожара продолжали входить новые посетители.

Судя по комментариям очевидцев трагедии в Кемерово, масштабы происшествия вполне могли быть не такими серьезными, если бы сотрудники ТЦ «Зимняя вишня» добросовестно выполняли свои обязанности. Крайне нерасторопно действовали и местные представители МЧС. Как бы то ни было, над расследованием этого ужасного инцидента трудятся свыше ста специалистов. Это вселяет в жителей Кемерово и всей России надежду на то, что виновные будут найдены и наказаны по всей строгости закона.

Источник

Roman Administrator
Форекс трейдер, программист
follow me

Добавить комментарий

Получайте важные новости на e-mail

Спасибо, подписка оформлена!