Опубликованы рейтинг Путина и предвыборные прогнозы — последние перед 18 марта

Нынешний президент России и кандидат на следующий срок Владимир Путин, по прогнозу социологов, вероятно, победит в первом туре выборов. Второе место с большим отрывом может занять кандидат от КПРФ Павел Грудинин, третье — Владимир Жириновский от ЛДПР. 12 марта — последний

день, когда можно публиковать данные предвыборных соцопросов.

Согласно результатам опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), за Владимира Путина готовы отдать голоса 69% избирателей. Электоральный рейтинг Павла Грудинина — 7%, Владимира Жириновского — 5%, Ксении Собчак — 2%, Григория Явлинского и Сергея Бабурина — 1%, Бориса Титова и Максима Сурайкина — менее 1%. Явка на выборы составит 69-67%, прогнозируют социологи.

Опрос был проведен 5-7 и 9 марта среди 4000 респондентов, максимальная погрешность составляет 1,6%.

«Ведомости» узнали, как кандидаты в президенты проведут ночь после выборов

Исследование кафедры политической психологии МГУ в конце февраля показало, что большинство москвичей собирается поддержать Владимира Путина, пишет «Коммерсант». Однако при этом у москвичей нет того «заведомого обожания к лидеру, которое характерно для авторитарного общества», рассказала изданию завкафедрой политической психологии Елена Шестопал. Даже у сторонников Путина «вполне критичный взгляд: нравится, но не все и не всегда», пояснила эксперт. При этом, однако, нынешний глава РФ воспринимается в Москве как «повелитель, хозяин леса».

По данным исследования МГУ, политические взгляды Путина одобряют 60% москвичей, в октябре 2017 года таковых было 56,5%. Также за это время в столице с 12,2% до 19% увеличилась доля тех, кто не одобряет политику президента.

Павла Грудинина в столице поддерживают 17% респондентов, Владимира Жириновского — 7%. При этом если бы от КПРФ на выборы шел лидер партии Геннадий Зюганов, то его рейтинг, согласно опросу, был бы всего 5,6%.

Политические взгляды Григория Явлинского одобряют 24,4% жителей столицы, но голосовать за него готовы 12,6% опрошенных. А с Ксенией Собчак противоположная ситуация: за нее готовы отдать голоса 5%, в то время как к ее политическим взглядам положительно относятся 0%, хотя ее политическая программа во многом совпадает с программой кандидата от «Яблока». Зато телеведущая стала третьей по узнаваемости после Путина и Жириновского.

Кроме того, по данным Фонда развития гражданского общества, Ксения Собчак заняла первое место по числу упоминаний в социальных сетях за время предвыборной кампании. Ее рейтинг упоминаемости — 30%. У Владимира Путина и Владимира Жириновского рейтинг в блогосфере — по 19%, у Павла Грудинина — 15%, у Григория Явлинского — 14%.

Выборы президента пройдут в ближайшее воскресенье, 18 марта. Официально зарегистрированы кандидатами на пост президента восемь человек: Сергей Бабурин (партия «Российский общенародный союз»), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Владимир Путин (самовыдвижение), Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов (Партия роста), Григорий Явлинский («Яблоко»).

Источник

Roman Administrator
Форекс трейдер, программист
follow me

Добавить комментарий

Получайте важные новости на e-mail

Спасибо, подписка оформлена!