НАТО о послании Путина: угрозы неприемлемы

В послании президента России Федеральному собранию были угрозы в адрес членов НАТО, и это неприемлемо, заявила 2 марта Оана Лунгеску, официальный представитель альянса.

«Российские заявления, угрожающие выбрать в качестве мишени союзников по НАТО, неприемлемы и

контрпродуктивны. Мы неоднократно давали понять, что противоракетная оборона альянса не спроектирована и не направлена против России. Наша система защищает от баллистических ракет, запущенных за пределами евроатлантического пространства», — говорится в заявлении, опубликованном Reuters.

«Мы не хотим новой холодной войны или новой гонки вооружений», — подчеркнула пресс-секретарь.

ОПРОС: что принесло россиянам послание Путина накануне выборов
Песков прокомментировал домыслы, что ракеты в видео падали на США
Трамп и Меркель обеспокоены
Ученые: ракет, о которых говорил Путин, не существует

В своем выступлении 1 марта Владимир Путин, если верить расшифровке на сайте Кремля, упомянул НАТО всего три раза.

«Мы неоднократно говорили нашим американским и европейским партнерам — членам НАТО о том, что будем принимать необходимые меры для нейтрализации угроз, которые возникают для нас в связи с развертыванием глобальной ПРО США», — сказал глава России, подводя итог той части послания, в которой он демонстрировал ролики с новейшим российским вооружением.

«Несмотря на наши многочисленные протесты и призывы, американская машина заработала, конвейер пошел. Действуют уже системы ПРО на Аляске и в Калифорнии, как результат расширения НАТО на восток появились два района ПРО в Восточной Европе: в Румынии он уже создан, в Польше завершается развертывание. Дальность используемых противоракет будет расти, планируется развернуть их в Японии и Южной Корее. В состав глобальной системы ПРО США входит и морская группировка — это пять крейсеров и 30 эсминцев, насколько нам известно, развернутых в районах в непосредственной близости от территории России. Ничего здесь не преувеличиваю, работа и сегодня идет полным ходом», — подчеркивал президент.

«Надеюсь, что все, что было сказано сегодня, отрезвит любого потенциального агрессора, а такие недружественные шаги по отношению к России, как развертывание системы ПРО, приближение инфраструктуры НАТО к нашим границам и тому подобное, с военной точки зрения становятся неэффективными, с финансовой — неоправданно затратными и в конечном итоге просто бессмысленными для тех, кто это инициирует и делает», — резюмировал Путин.

Как отмечает Reuters, в НАТО также обратили особое внимание на этот отрывок выступления Путина: «Любое применение ядерного оружия против России или ее союзников малой, средней, да какой угодно мощности мы будем рассматривать как ядерное нападение на нашу страну. Ответ будет мгновенным и со всеми вытекающими последствиями».

Какие страны имел в виду Путин под союзниками России, не уточняется, отмечает Reuters.

1 марта в послании Федеральному собранию президент объявил о разработке и испытаниях новейших систем стратегического оружия, создаваемых в ответ на односторонний выход Вашингтона из Договора по ПРО и практическое развертывание этой системы как на территории США, так и за пределами их национальных границ.

Среди них новая межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат», гиперзвуковой комплекс «Кинжал», крылатая ракета с ядерной энергоустановкой, а также беспилотный подводный аппарат, который может быть оснащен обычными и ядерными боеприпасами, сообщил Путин. Кроме того, у России появилась новейшая лазерная пушка, которая уже на страже. При этом глава государства подчеркнул, что растущая военная мощь России — это надежная гарантия мира на планете, а все работы по укреплению обороноспособности страны проводились в рамках действующих соглашений в области контроля над вооружениями.

Результаты опроса:

Означают ли озвученные Путиным тезисы новую гонку вооружений?

Да — 70.32%

Нет — 22.15%

Мне все равно, в любом случае лучше не стало бы — 7.53%

Согласны ли Вы с Путиным, что России необходимо это оружие, чтобы «побудить наших партнёров к переговорам»?

Да — 30.54%

Нет — 69.46%

Верите ли Вы, что названные Путиным вооружения действительно существуют в России?

Да — 25.16%

Нет — 74.84%

Что ждет Россию после оглашения Путиным «военизированного» послания?

Еще больше финансовых и социальных проблем — 79.79%

Возрождение национальной гордости и силы — 11.18%

Теперь Запад начнет с Россией переговорный процесс — 9.03%

После послания появилось ли у Вас желание голосовать за Путина на выборах 18 марта?

Да — 16.99%

Нет — 48.17%

Я вообще не буду голосовать — 34.84%

Источник

Roman Administrator
Форекс трейдер, программист
follow me

Добавить комментарий

Получайте важные новости на e-mail

Спасибо, подписка оформлена!