Международный день трудящихся женщин

В 1910 году  во время второй Международной конференции женщин-социалисток, состоявшейся в Копенгагене, Клара Цеткин вынесла на рассмотрение вопрос об организации Международного Дня Трудящихся Женщин. Клара подумала, дескать, а почему бы мужикам… ах, mille pardon… месье,

джентльменам и —лучше напишу по-немецки, чтобы никто ненароком не принял на свой счет— Herr-ам раз в год не раскошелиться и не купить нам, бабам, приличный букет, а тем, кто побогаче, можно и что-нибудь посолиднее, например, авто… excusez-moi… лошадь с каретой. И чтобы все Herr-ы и иже с ними весь день ошивались поблизости и использовали выражения исключительно в стиле “ma cherie” и “mon amour”. А под конец, чтобы все наклюкались до чертиков. Но шампанским. Романтично. Капиталисты всячески поддержали и конференцию, и организацию подобного дня, чай, не каждый день можно продать прорву цветов и всякой дребедени. На том и порешили.

Ага. Можно подумать. Но на самом деле, Международный день рабочих женщин был организован под лозунгом “ Право голоса женщинам для объединения усилий в борьбе за социализм.” Дело в том, что еще до первой мировой войны некоторые рабочие в буржуазных странах, кроме рабочих в царской России, разнорабочих в странах Европы, иммигрантов и чернокожих в Америке, получили право принимать участие в голосовании в буржуазном парламенте. Женщинам и умалишенным такой привилегии не полагалось. Хотя женщины в то время работали на фабриках и заводах рядом с мужчинами. Утвердив “женский день”, женщины могли совместно участвовать в маршах и демонстрациях за свои права, одним из которых было право голосовать.

Вначале такой день было принято отмечать 19 марта, являющегося важным днем для немецкого пролетариата, поскольку в этот день в 1848 году началась немецкая революция, и Прусский король, осознав силу вооруженных рабочих, пообещал дать женщинам право голосовать, хотя и не выполнил его, как, впрочем, и другие обещания. Ничего нового, королевское слово— как воробей: вылетело…и поминай как звали.

Итак, первый “женский день” отметили в 1911 году с огромным успехом. Женщины провели демонстрации и собрания, марши в городах и селах, самый крупный из которых собрал 30 тыс женщин. И это имело огромное значение, потому что женщины в первых раз объединились в борьбе за свои политические права. В 1913 год праздник стали отмечать 8 марта.

В царской России Международный День Трудящихся Женщин стали отмечать с 1913 года. Среди буржуазных стран Россия отличалась наибольшей степенью угнетения. Виной тому было царское самодержавие, поэтому в то время как во всех остальных буржуазных странах женщины проводили открытые демонстрации и марши, в России об этом не могло быть речи. Но это не остановило женщин принять участие в нелегальном собрании в Петрограде, которое прошло под названием “Женский вопрос”. Плата за участие в собрании составляла 5 копеек, но число участников было огромным. Собрание едва закончилось, когда прибыла полиция и арестовала многих выступающих. Для всего прогрессивного мира действия русских женщин явились примером для вдохновения и подражания, учитывая царскую политику жестоких репрессий.

Позже женщины всего мира выступали против участия рабочего класса в империалистической войне 1914 года, что было нелегко, в основном из-за предательства частью социалистов интересов рабочего класса, которые решили поддержать буржуазное правительство и призывали к защите отечества под предлогом патриотизма. Тем не менее солидарность рабочих, в том числе и женщин, росла, хотя легально провести антивоенный марш удалось только норвежским женщинам в 1915 году.

И конечно, легендарный 1917 год в России, когда еще в феврале женщины, доведенные до отчаяния войной, голодом и разрухой смело вышли на улицы Петрограда, не испугавшись царских жандармов, с требованиями “Хлеба детям!” и “Верните мужей из окопов!”

А после, октябрьская революция и солидарность рабочих: мужчин и женщин в равной степени. Вот тогда женщины и получили по-настоящему равные права и гарантии.

А то, что сейчас— буржуазное лицемерие. За ширмой феминизма и либеральной демагогии о равных правах скрываются более низкая зарплата по сравнению с мужчинами (женщинский труд оплачивается в размере 77% от мужского в одинаковых условиях), более высокий уровень бедности среди одиноких матерей, тот факт, что женщины чаще, чем мужчины подвергаются насилию и тд.

“Каждая четвертая женщина в Англии и Уэльсе подвергается домашнему насилию”

А еще некоторые имеют свободу написать о нас книжку подобного рода:

Представляю, как такой номер прошел бы с разъяренными женщинами, которых в свое время не испугала царская тюрьма и ссылка.

Так что праздновать сейчас нечего, вместо этого следует учиться у женщин начала 20 века как бороться за равенство и уважение. Вряд ли цветочками. 

PS Меня тоже не с чем поздравлять, но если кому-то хочется сказать что-то приятное, то не стоит себя сдерживать. В любое время. В свою очередь поздравляю всех женщин именно с тем днем, который я описала после первого абзаца.

Источник

Roman Administrator
Форекс трейдер, программист
follow me

Добавить комментарий

Получайте важные новости на e-mail

Спасибо, подписка оформлена!