Лавров назвал голословными обвинения в причастности России к отравлению Скрипаля

Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал голословными обвинения России в причастности к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Об этом глава МИДа заявил в Адис-Абебе на пресс-конференции после встречи с председателем комиссии Африканского союза Мусой Факи

Махаматом, сообщаетТАСС.

Лавров подчеркнул, что Москва готова оказать содействие в расследовании, если поступит такая официальная просьба. «Для того, чтобы вести такие дела, нужно не сразу на экраны телевизоров бежать с обвинениями голословными, а обращаться профессионально по имеющимся каналам, в том числе по линии правоохранительных органов, — сказал министр. — Тем, кто интересуется этим вопросом, я бы посоветовал руководствоваться правилами и обращаться к странам, от которых они хотели бы получить информацию по имеющимся для этого профессиональным, а не пропагандистским каналам».

Лавров также назвал неуместными параллели между делом Скрипаля и смертью экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. «Хочу напомнить, что гибель Литвиненко, которую также свалили на РФ, так до конца и не расследована, потому что судебное разбирательство, которое называлось публичным, на самом деле было закрытым и велось очень странным образом, и многочисленные факты, которые всплывали в ходе разбирательства, так и не стали достоянием гласности, — отметил Лавров. — Мы предлагали свои услуги, предлагали сотрудничать, поскольку целый ряд вопросов возникал в отношении Россиии, но британское правосудие сочло себя выше этого и для них показалось достаточным просто вынести голословный вердикт, который отнюдь не исчерпывающий».

Накануне министр внутренних дел Великобритании Эмбер Радд назвала «наглым и дерзким шагом» использование на британской территории нервно-паралитического вещества, с помощью которого была совершена попытка убийства Скрипаля, сообщает Би-Би-Си.

«Это нападение было осуществлено самым жестоким способом, публично», — заявила Радд. — Мы полны решимости сделать все возможное, чтобы привлечь виновных к ответственности, кем бы они ни были и где бы они ни находились». Министр пообещала, что Великобритания ответит самым решительным образом на действия преступников, как только станет ясно, кто несет ответственность за это нападение. «У нас есть план ответа. Мы должны действовать очень методично, хладнокровно, базироваться только на фактах, а не на слухах», — подчеркнула Радд.

Вызвавшее отравление вещество является «очень редким», отметила министр. Она отказавшись сообщить, установили ли эксперты, какое конкретно вещество было применено, и место его происхождения.

Скрипаль и его дочь Юлия по-прежнему остаются в «стабильно критическом» состоянии. Сотрудник полиции Ник Бэйли, который одним из первых прибыл по вызову в Солсбери и находился в реанимации, вышел из комы и может говорить. Всего за медицинской помощью в больницу обратился 21 человек, сообщил Sky News начальник полиции графства Уилтшир Кир Притчард..

Между тем Financial Times сообщает, что Скрипаль, поселившийся в Великобритании после обмена шпионами в 2010 году, продолжал сотрудничество с западными разведками. По словам источника газеты из спецслужб, хотя значение Скрипаля как оперативного источника быстро сошло на нет, он постоянно консультировал сотрудников «дружественных иностранных служб» о возможностях и методах работы российской разведки.

В воскресенье 66-летний Скрипаль и его 33-летняя дочь, приехавшая из России, были обнаружены днем в воскресенье в торговом центре Maltings в Солсбери с симптомами тяжелого отравления. В Британии сразу же начали высказывать подозрения, что Скрипаля пытались убить. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отверг подозрения в причастности Москвы к инциденту со Скрипалем. В свою очередь, депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой, которого считают одним из исполнителей убийства Литвиненко, заявил, что случай со бывшим агентом может быть использован британскими спецслужбами для провокации против России.

Между тем британские СМИ сообщали, что ранее Скрипаль подавал в полицию заявление о том, что опасается за свою жизнь.

Днем во вторник глава британского МИДа Борис Джонсон пообещал жесткую реакцию Лондона, если причастность Москвы к отравлению Скрипаля подтвердится.

В среду начальник Национальной контртеррористической полицейской сети Марк Роули заявил, что проверка, проведенная по факту отравления Скрипаля, установила, что имело место покушение на убийство. Reuters со ссылкой на два неназванных источника в службах безопасности сообщало, что, согласно основной версии полиции, покушение было совершено россиянами в отместку за предательство Скрипаля, который выдал британской разведке MI6 десятки российских агентов.

9 августа 2006 года Московский окружной военный суд приговорил Скрипаля к 13 годам колонии по статье 275 УК (государственная измена). Четыре года спустя, 9 июля 2010-го, осужденный был помилован тогдашним президентом Дмитрием Медведевым и выслан в Вену в рамках масштабного обмена шпионами между Россией и западными странами. Бывший полковник поселился в Британии, которая предоставила ему политубежище.

Источник

Roman Administrator
Автор еще не заполнил данные о себе.
follow me

Добавить комментарий

Получайте важные новости на e-mail

Спасибо, подписка оформлена!