Кутепов был человеком редкого самообладания и бесстрашия

Речь идет об Александре Кутепове, личность которого стала в наше время предметом острых дискуссий

26 января 1930 года в Париже агенты ОГПУ похитили бывшего белого генерала Александра Кутепова. Дальнейшая его судьба доподлинно неизвестна общественности, но согласно

основной версии, Кутепов скончался от сердечного приступа тогда же – 26 января. Хотя по некоторым свидетельствам его доставили в Москву, и что случилось потом, покрыто завесой тайны.

В наше время личность Кутепова стала предметом острых дискуссий. Для одних он – белый рыцарь, последовательный противник Февральской и Октябрьской революций. Для других – враг народа. Его жесткие меры, включавшие смертную казнь, вызывали протесты тогдашних либералов, среди которых был один из виднейших февралистов Павел Милюков.

Участник трех войн — Русско-японской, Мировой и Гражданской — Кутепов отмечен многими боевыми наградами. Уже в период смуты 1905 года будущий белый генерал проявил себя как твердый сторонник государственной власти, борясь с очагами «революции» на местах. В годы Первой мировой Кутепов отличался личной храбростью, участвовал в ожесточенных боях, был ранен.

В период свержения Николая II Кутепов находился в Петрограде, где возглавил отряд, оказавший сопротивление мятежу. Но, как известно, он не сумел изменить хода истории и вернулся на войну. Даже в условиях послереволюционного хаоса Кутепов смог сохранить боеспособность своего (лейб-гвардии Преображенского) полка. 

Октябрьскую революцию Кутепов встретил на фронте, который все еще существовал, и только в декабре 1917 года процессы разложения в армии дошли то такой степени, что Кутепову пришлось распустить полк. Но это вовсе не означало, что сам Кутепов сложил оружие. Он был одним из тех, кто стоял у истоков Белого движения, приняв участие в первом Кубанском походе, также известном как Ледяной поход.

Александр Кутепов с цветами в только что взятом Харькове. Июнь 1919 года. Фото с сайта ru.wikipedia.org

С именем Кутепова связан целый ряд крупных военных успехов Белой армии. А когда война окончилась, Кутепов эмигрировал и за рубежом руководил антисоветской организацией.

В наше время на уровне общественных дискуссий высказывается идея поставить Кутепову памятник, но эта инициатива сталкивается с жесткой критикой.

Свою оценку личности Александра Кутепова порталу KM.RU дал доктор исторических наук Сергей Волков.

— Кутепов был человеком редкого самообладания и бесстрашия. Если бы такие люди стояли во главе частей, сохранявших верность строю, то, возможно, и удалось бы подавить бунт в феврале 1917 года. Кутепов сделал все что мог, но что сделаешь против вооруженной публики числом в сотни тысяч человек?..

После Февраля Кутепов стал командующим Преображенским полком. Отмечу, что командир и командующий – это не одно и то же, командиром его так и не назначили. Более того, несколько сот полковников были произведены в генералы, но не Кутепов, хотя по штату командовать Преображенским полком должен был генерал. Это, кстати, аргумент против тезиса о том, что якобы Кутепов только изображал борьбу с Февральским бунтом, а на самом деле якобы был связан с февралистами. Да, его не уволили из армии, но ведь из армии не уволили многих ярых врагов Февраля. 

Гонения на офицеров начались отнюдь не сразу, а только спустя несколько месяцев, и поводом обычно служили доносы нижних чинов. Даже во время «весенней чистки» 1917 года под увольнение попала лишь небольшая часть противников бунта. Неправильно полагать, будто бы после Февраля всех сразу брали на карандаш.

В дальнейшем, в ходе Гражданской войны, Кутепов играл видную роль, будучи активным участником Ледяного похода. С самого начала Кутепов со сводным отрядом участвовал в наиболее ожесточенных боях на направлении «Матвеев Курган-Таганрог-Ростов».

В решающих сражениях он командовал Первым армейским корпусом, и жаль, что не ему принадлежало верховное командование. Затем была деятельность в Крыму, а потом в Галлиполи, куда эвакуировались белогвардейские части. Именно его железная воля в тяжелейших условиях сохранила армию от разложения. После смерти генерала Врангеля Кутепов стал главным руководителем военной эмиграции.

Он был вдохновителем борьбы против советского режима, направляя бойцов на территорию СССР с целью поднять восстание. В этом проявился его политический идеализм и наивность. Закономерно, что он превратился в цель для ОГПУ. Существует несколько версий того, как он погиб. Я считаю, что его убили уже во время покушения, и умер он вовсе не на борту парохода, как потом говорили.

Оценивая Кутепова в целом как личность, я считаю его незаурядным человеком, а по взглядам Кутепов был монархистом.

 

 

Источник

Roman Administrator
Автор еще не заполнил данные о себе.
follow me

Добавить комментарий

Получайте важные новости на e-mail

Спасибо, подписка оформлена!