Яровая предложила спасать молодежь от соцсетей военной подготовкой

Проблемы подготовки российских граждан к военной службе и военно-патриотического воспитания молодежи обсудили в Государственной думе депутаты и руководители ДОСААФ России. Выводы неутешительны: в школах не хватает учителей с военным образованием, а добровольное

общество, обладающее для начальной военной подготовки школьников необходимыми кадрами и инфраструктурой, не востребовано государством.

По мнению вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, для улучшения военно-патриотического воспитания молодежи и более эффективной подготовки подростков к военной службе сегодня необходимо снизить возрастной ценз для вступления в Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России. «Необходимо инициировать установление членства в ДОСААФ не с 18 лет, а с 14 для того, чтобы тот подъём, оптимизм и общее воодушевление, которое есть среди молодёжи, поддержать».

 

 

Яровая отметила, что привлечение школьников в ряды оборонного общества сможет отвлечь их от деструктивного влияния различных групп в социальных сетях, которые, по ее словам, пропагандируют романтику преступной жизни. «Альтернатива нужна и она должна быть интересной и содержательной. ДОСААФ могло бы предложить такую альтернативу по всей стране».

В то же время председатель комитета ГД по обороне Владимир Шаманов обратил внимание собравшихся, что сегодня ДОСААФу требуется модернизация. «Без обновления механизма финансирования, без обновления учебно-материальной базы мы нашу молодежь на площадки ДОСААФ не привлечем».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский выразил мнение о том, что военно-патриотическое воспитание юных россиян не удастся выстроить эффективно без примирения истории. «В советский период было мощнейшее патриотическое воспитание. Но мы оторвали царскую Россию. В школах говорили: царская Россия — тюрьма народов. У нас воспитывали любовь к советской России, но и она закончилась, а началась демократическая. Надо, чтобы не было разрыва. Надо соединить все три России — царскую,советскую и нынешнюю — и воспитательный процесс должен идти по принципу «Одна Родина, одна армия, один язык, одно государство».

Зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин указал на недостаточность существующей программы среднего образования. «Возросшие требования к комплектованию Вооруженных Сил России, требуют подготовки молодежи призывного возраста по военно-прикладным и техническим видам спорта. Однако общеобразовательные организации и образовательные организации среднего специального образования не в полной мере обеспечены необходимыми условиями и материальной базой для занятий указанными видами спорта. Программа военно-патриотического воспитания и начальной военной подготовки реализуются в рамках предмета «Основы безопасности жизнедеятельности». Недостаточный уровень подготовки граждан по основам военной службы также обусловлен дефицитом преподавательских кадров, имеющих военное образование».

Одновременно ДОСААФ России, которое обладает квалифицированными кадрами и необходимой инфраструктурой для начальной военной подготовки, сегодня не востребовано государством, сказал заместитель председателя добровольного общества Николай Стаськов. «В настоящее время роль, место и статус ДОСААФ России в государстве и обществе фактически не определены». Налицо отсутствие государственного и социального заказа, неурегулированность взаимоотношений между государством, обществом и старейшей оборонной организацией, которая доказала свою архвиважную роль на разных этапах истории нашей страны.

По мнению Стаськова, сейчас назрела необходимость принятия отдельного закона, регламентирующего допризывную и вневойсковую подготовку граждан России.

Источник

Roman Administrator
Автор еще не заполнил данные о себе.
follow me

Добавить комментарий

Получайте важные новости на e-mail

Спасибо, подписка оформлена!