Государство вдруг заметило, что построенная в Норильске тюрьма отсутствует

Откат в 100%? Ну почти

Государство вдруг заметило, что построенная в Норильске тюрьма отсутствует

28 февраля следком провел обыски в главном управлении МВД по Красноярскому краю — в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении замначальника краевого ГУ МВД

генерал-майора Александра Кузнецова и вышедшего уже на пенсию замначальника управления организации тылового обеспечения ГУ МВД полковника Андрея Петручени.
Показать полностью… Дело заведено по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

По версии СК, оба фигуранта в конце 2012 года подписали акт приемки выполненных работ по строительству изолятора временного содержания УВД Норильска, после чего с расчетного счета краевой полиции было перечислено более 200 млн рублей. Однако работы выполнены лишь на 8–10 млн, забиты сваи, ИВС не построен до сих пор.

Оплата по контракту на строительство изолятора, таким образом, произведена за фактически невыполненные работы.

Откат это в 96% или какая-то новая технология освоения госсредств? И почему воздушность замка прояснилась лишь спустя пять лет?

Торги на строительство нового узилища ГУ МВД края провело в июле 2012 года с начальной ценой контракта в 402 млн. Требовалось за три года воздвигнуть трехэтажное (с техническим этажом) здание на 60 мест с пристроенным разгрузочным шлюзом, помещением для кинологов, вольером для собак, прогулочным двориком, обнесенное забором высотой в 4,5 метра, с контрольно-пропускным пунктом. На конкурсе победила красноярская строительная фирма — ООО «Вектор-95», снизившая цену до 372 млн.

В отношении краевого ГУ МВД с 2015 года (когда кутузка уже должна была гостеприимно распахнуть двери) проведено 6 проверок (из них 4 внеплановые). За этот период выявлено четыре нарушения — все в прошлом году. Однако в полиции подчеркивают, что дело в отношении Кузнецова и Петручени возбуждено на основании материалов, предоставленных собственной службой безопасности МВД (Главным управлением собственной безопасности МВД совместно с оперативно-разыскной частью собственной безопасности краевого ГУ МВД). Причем материалы проверки еще в 2015 году были направлены в СК для принятия процессуального решения. В отношении директора стройфирмы, возводившей ИВС, дело за мошенничество возбудили давно, уже состоялся суд и приговор: полтора года колонии.

Почему же делу против генерала Кузнецова так долго не давали ход? И почему дали именно сейчас?

По всей видимости, предвыборной конъюнктуры и политических резонов в громких обысках больше, чем реального содержания. По сведениям «Новой», у следствия выстраивается следующая картина: строители использовали деньги на другие объекты, а вина Кузнецова в том, что он слишком положился на подчиненных, готовивших бумаги. Как бы то ни было, подозреваемые не задержаны, от должности Кузнецов не отстранен.

В то время, когда был подписан госконтракт на строительство норильского ИВС, «Вектор-95» был близок к краевым властям и вовсю осваивал бюджетные средства — исполнял краевые подряды, участвовал в программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Множество судов, обвинения в схематозе и откатах бизнесу не мешали. По данным из справочной системы Rusprofile, «Вектор-95» до сих пор возглавляет топ-10 поставщиков ГУ МВД края; на сегодня с ним заключены три контракта на 613 млн, а у «Вектора-95» ГУ МВД, в свою очередь, возглавляет топ поставщиков. Всего эта стройфирма являлась поставщиком в 11 госконтрактах на сумму 1,8 млрд, но сейчас находится в процессе ликвидации.

Ровно по той же схеме происходило, например, воздвижение «Вектором-95» нового здания суда Центрального района Красноярска — между синагогой и рекой Качей: торги, снижение «Вектором» начальной цены с 334 млн до 263, подписание бумаг с краевым управлением Судебного департамента, получение от него денег (37 млн), 86 забитых свай — и привет. Строительство начато в 2013-м, в следующем году суду надлежало судить уже в новых интерьерах, однако на площадке конь не валялся.

На недавнем совещании в Красноярске Владимир Путин интересовался суммами, какие еще нужны краю для переселения граждан из аварийного жилья, так что, вполне возможно, строительные бизнесмены из «Вектора» всплывут. Не будут же чиновники переводить госсредства непроверенным фирмам?

А менее чем за неделю до шумных обысков, 22 февраля, президент подписал указ №78 «О присвоении воинских званий высших офицеров и специальных званий высшего начальствующего состава»: начальнику полиции края Александру Речицкому присвоено очередное звание генерал-лейтенанта.

Замечу, что в Красноярск Речицкого перевели в конце 2016 года из Адыгеи. Вскоре после этого назначения по подозрению в вымогательстве арестовали замначальника отдела в Управлении по экономической безопасности и противодействию коррупции краевого ГУ МВД Андрея Абаковского, обыски прошли у замначальника краевой полиции по оперативной работе Эдуарда Хавабу.

Источник

Roman Administrator
Форекс трейдер, программист
follow me

Добавить комментарий

Получайте важные новости на e-mail

Спасибо, подписка оформлена!