Госструктурам разрешили не публиковать информацию о закупках

Госструктуры получили право не публиковать в единой информационной системе сведения о закупках, которые не составляют государственную тайну, следует из распоряжения, опубликованного на официальном портале правовой информации. 

К таким закупкам отнесли банковские и

страховые услуги, предоставление займов и поручительств, а также услуги по финансовой аренде. 

Распоряжение будет действовать до 1 июля 2018 года, говорится в документе, который подписал премьер РФ Дмитрий Медведев. 

Ранее правительство также разрешило госкомпаниям не раскрывать названия фирм-поставщиков и подрядчиков. Документ разрешает госкомпаниям ограничиться публикацией в реестре закупок обезличенной информации о результатах, способе и цене закупки.

Еще одним постановлением правительство также временно, до 1 июля 2018 года, закрыло все закупки для Минобороны, ФСБ (Федеральной службы безопасности) и СВР (Службы внешней разведки). Эти сведения, согласно постановлению, подлежат отнесению к государственной тайне.

 

Напомним, ранее президент «Роснефти» Игорь Сечин и предправления «Газпрома» Алексей Миллер написали премьеру Дмитрию Медведеву совместное письмо с предложением изменить действующий закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юрлиц» и вывести из-под его действия финансовые сделки, сделки с недвижимым имуществом, а также внутригрупповые сделки. 

Руководители «Роснефти» и «Газпрома» предлагают скорректировать закон, несмотря на то что с момента принятия в 2012 году он менялся уже более десяти раз. Закон предусматривает заблаговременное раскрытие информации об основных условиях всех планируемых договоров. Применение этих требований в части закупки финансовых услуг и заключения иных финансовых сделок компаниями, в отношении которых введены санкции США и ЕС (под западные санкции попали «Роснефть» и отдельные проекты «Газпрома»), по мнению авторов письма, снижает оперативность и эффективность их деятельности. К тому же это создает риски использования контрольными органами США и ЕС раскрываемой информации для проверки того, как компании соблюдают режим санкций, а также может привести к ужесточению санкций и применению дополнительных ограничительных мер и штрафов.

Ранее «Газпром» и «Роснефть» уже просили смягчить закон о госзакупках. Как писали «Ведомости», в сентябре 2015 года Сечин направлял письмо премьеру Медведеву с просьбой разрешить госкомпаниям не публиковать начальную максимальную цену закупки уникального или технически сложного оборудования. По его мнению, это поможет избежать ценового сговора и позволит сохранить коммерческую тайну. Минэкономразвития и ФАС тогда не поддержали предложение «Роснефти». Проведение торгов без указания начальной цены позволит заказчику отклонить любые заявки, объяснив это высокой ценой, говорилось в письме Минэкономразвития правительству от 1 октября.  

Источник

Roman Administrator
Автор еще не заполнил данные о себе.
follow me

Добавить комментарий

Получайте важные новости на e-mail

Спасибо, подписка оформлена!