Главу кировского ГИБДД задержали по делу о мошенничестве с «КамАЗами»

Начальник управления ГИБДД по Кировской области Александр Плотников в понедельник, 22 января, был задержан в рамках уголовного дела по факту мошенничества при реализации грузовиков «КамАЗ», сообщается на сайте регионального управления Следственного комитета РФ. Он

обвиняется в совершении мошенничества в особо крупном размере, участии в преступном сообществе, а также превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

По версии следствия, до 1 января 2014 года директор компании «ТД Авто», которая занимается оптовой торговлей автомобилями, создал преступное сообщество. В его состав вошли некоторые сотрудники кировского ГИБДД, а также директор фирмы «Ренбизнесавто».

В течение трех последних лет это преступное сообщество приобрело 279 сборочных комплектов деталей транспортных средств на базе шасси «КамАЗ», соответствующих второму экологическому классу, реализация которых на внутреннем рынке РФ запрещена. После этого они фальсифицировали паспорта транспортных средств, внося в них недостоверные сведения об их соответствии четвертому экологическому классу, и, не уплатив утилизационный сбор, незаконно обеспечили их государственную регистрацию в межрайонном регистрационно-экзаменационном отделе ГИБДД.

Затем эти 279 транспортных средств были незаконно проданы покупателям, в результате чего последним был причинен ущерб в размере не менее 837 миллионов рублей. Ранее в рамках расследования был отправлен под стражу директор «Ренбизнесавто», а 7 января правоохранители задержали директора «ТД Авто», который находился в федеральном розыске.

Как отметили в СК, расследование уголовного дела ведется при оперативной поддержке сотрудников регионального управления ФСБ, а также ГУСБ МВД России и ОРЧ СБ УМВД по Кировской области.

ТАСС со ссылкой на областное управление МВД передает, что после задержания Плотникова сотрудники службы собственной безопасности органов внутренних дел начали служебную проверку.

Отметим, что в отношении руководителей «Ренбизнесавто» и «ТД Авто» возбуждены уголовные дела по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Также в производстве находится дело в отношении неустановленных должностных лиц управления МВД по Кировской области по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Как напоминает «Интерфакс», Плотников был назначен на нынешнюю должность в декабре 2012 года вскоре после того, как его предшественник был задержан сотрудниками ФСБ при получении взятки в 10 тысяч рублей за выдачу государственного номера автомобиля, содержащего идентичные буквенные обозначения «ттт».

Временно исполняющим обязанности главы кировской Госавтоинспекции на несколько месяцев стал Андрей Бахтин, в отношении которого также было возбуждено уголовное дело о превышении полномочий, но расследование затем прекратили за отсутствием состава преступления.

 

Источник

Roman Administrator
Автор еще не заполнил данные о себе.
follow me

Добавить комментарий

Получайте важные новости на e-mail

Спасибо, подписка оформлена!