Ford изучает идею использования дождевой воды в стеклоомывателе

Компания Ford продемонстрировала возможность сбора дождевой воды для наполнения автомобильного бачка стеклоомывателя. Не исключено, что в перспективе подобное решение будет использоваться на обычных автомобилях.

 

Идея использования дождевой воды для очистки

лобового стекла пришла в голову подросткам из Германии. Во время поездки на автомобиле прошлым летом брат и сестра Дэниел и Лара Крон (Daniel and Lara Krohn) из немецкого Юлиха заметили, что их отец не может очистить разводы на лобовом стекле из-за отсутствия воды в бачке стеклоомывателя. При этом несколько минут назад машину буквально заливало дождём.

«Это был настоящий ливень. Вода была везде, кроме бачка стеклоомывателя. Сестра и я решили, что это очень смешно, а потом решение проблемы пришло само собой. Нужно просто использовать дождевую воду», — рассказал 11-летний Дэниел.

Идея получила первый приз на локальном научном конкурсе, а инженеры компании Ford помогли претворить её в жизнь. Рабочий прототип устройства установлен на автомобиль S-MAX. Сбор воды на тестовом минивэне обеспечили резиновые трубки, связавшие нижнюю часть лобового стекла с бачком для стеклоочистителя. Предусмотрена система фильтрации.

«Решение Дэниела и Лары находилось под носом у водителей на протяжении десятилетий — и понадобился один момент прозрения, чтобы найти и реализовать его. Достаточно всего пяти минут дождя, чтобы бачок стеклоомывателя наполнился полностью», — говорят в Ford.

По подсчётам Ford, каждый владелец легкового автомобиля в Европе использует в год около 20 литров воды для очистки лобового стекла. С учётом того, что на европейских дорогах в настоящее время находятся около 291 млн автомобилей, новая разработка теоретически позволит экономить до 6 млрд литров воды ежегодно только в этой части света. 

Источник

Roman Administrator
Автор еще не заполнил данные о себе.
follow me

Добавить комментарий

Получайте важные новости на e-mail

Спасибо, подписка оформлена!