Час истины «ЧВК Вагнера»

За последние сутки поступило достаточно информации, чтобы сложить этот пазл. Начну с главного: «солдаты удачи» из России и стран СНГ в Сирии действительно есть. Но воюют они не в рядах вооружённых сил РФ и не в правительственной армии. Их берут в ополчение. На каких

условиях — не знаю. Знаю только, что большинство из них попали туда нелегально. У некоторых нет даже загранпаспортов, что, кстати, при таких ситуациях, которая у всех на слуху и которая, ВОЗМОЖНО, — имела место в Сирии, затрудняет возможность тому же МИДу оперативно выяснить местонахождение и судьбу российских граждан.

Зачем они туда едут? Кто-то испытывает потребность воевать. Кому-то нужны деньги. Судить и осуждать их за это не стану и вам не советую.

Но! Ключевым моментом в этом является необходимость понимания, что человек, идущий воевать за деньги в качестве наёмника, подвергает себя риску, который зафиксирован в его контракте с теми, кто его приглашает, и не находится под защитой государства.

Обращаю ваше внимание на то, что все (!) заявленные погибшими поехали в Сирию по неофициальным каналам и через не связанные с МО организации.

Но все почему-то ждут объяснений от Министерства обороны. Хотя хорошо бы обратиться за комментариями к тем, кто заявляет, что погиб их побратим и товарищ, задать им уточняющие вопросы и выяснить, под чью ответственность и под какие гарантии люди туда отправлялись.

Что касается упреков к тому же Шаманову, заявившему, что в настоящее время пока нет достоверной информации по погибшим после авиаудара США в сирийской провинции Дейр-эз-Зор и по словам которого, «кто-то специально сгущает краски» вокруг этой ситуации — задам встречный вопрос. А именно: откуда у официального лица могут быть точные сведения о нелегалах? Он несёт ответственность и располагает информацией о своих подчинённых, находящихся на балансе МО РФ. Всё остальное — от лукавого.

И подтверждать или опровергать какие-то слухи — он точно не уполномочен.

Полагаю, что в данный момент идёт усиленное выяснение всех обстоятельств произошедшего. Но, так как возможные погибшие воевали в рядах ополчения, и официально нигде не значились, то процесс будет нескорым. Для чистоты понимания — это равносильно тому, что нелегальный мигрант пойдёт нелегально работать в нигде и никак не зарегистрированную организацию. И там с ним произойдёт несчастный случай. Который, разумеется, нигде не будет зафиксирован. Как думаете, насколько просто будет потом его найти?

Так и здесь. Все претензии к тем, кто сейчас кричит во всех соцсетях о потерях, заявляет о наличии доказательств и уверяет, что уже общался с выжившими.

Вот они и должны внести ясность. Официально предоставить списки организаторов каналов переправки, всех фамилий добровольцев и точные сведения о месте их «службы». Предоставить не нам, а Министерству обороны и МИДу. Оказать содействие в интересах своих друзей. Я понимаю, что писать сказки в соцсетях проще и безопаснее. Но если вы так печётесь о своих друзьях — сделайте для них хоть что-то полезное!

Если этого не произойдёт — оставляю за собой право считать всю поступающую из таких «источников» информацию вбросом, провокацией и разговорами в пользу бедных.

Слава Богу, хоть и не так давно, но депутаты Госдумы озаботились и публично заявили о необходимости срочной подготовки закона о ЧВК.

Источник

Roman Administrator
Автор еще не заполнил данные о себе.
follow me

Добавить комментарий

Получайте важные новости на e-mail

Спасибо, подписка оформлена!