Расчет эффективности активов по коэффициенту Шарпа

В конце года инвесторы подводят итоги года и подсчитывают прибыльность своего инвестиционного портфеля. При этом многие ограничивают расчеты доходностью, которую принесли активы, но это не совсем верный подход. Он не отражает ситуацию в полном объеме. Специалисты, рассчитывая на сколько продуктивно работал инвестиционный портфель используют коэффициент Шарпа.

Что такое коэффициент Шарпа?

коэффициент Шарпа

Потенциальные инвесторы, в первую очередь обращают внимание на величину вероятной прибыли, при этом не всегда учитывают возможные риски. Однако, чем больше доходность, тем выше риск потерь активов. Коэффициент Шарпа помогает рассчитать эффективность инвестиций в соотношении вероятной прибыли к предполагаемым рискам. Другими словами, инвестиции могут иметь одинаковый уровень прибыльности, но вероятность потерь активов может разниться. Формулу можно применять для расчетов, как инвестиционного портфеля, так и торговой стратегии на Форекс.

Как рассчитывается коэффициент Шарпа?

Есть несколько разных формул для высчитывания эффективности, но все они имеют один общий принцип:

Коэффициент Шарпа = (Прибыль – Прибыль без риска) / базовое отклонение Прибыли. Все показатели формулы должны быть отражены в одинаковых единицах – валюте или процентах.

Под прибылью подразумевается полученный от инвестиций доход. Прибыль без рисков отражает доход, который можно заработать на безрисковых вложениях. И должна быть выражена в той же сумме, что вы инвестируете в свой рынок. Безрисковая прибыль вычитается из общей прибыли, чтобы отделить часть показателя, которая привязана к вероятным рыночным рискам. Этим показателем являются казначейские облигации США.

Базовое отклонение Прибыли обозначает доходность с поправкой на риски и выражается для соответственного периода времени. В качестве этого показателя обычно берут год. Если рассматривается иное количественное значение, тогда нужно умножить или разделить квадратный корень наблюдаемого количества.

Приведём пример. Ежедневное базовое отклонение по наблюдениям за год – 10 000$ или 1%, чтобы высчитать базовое отклонение за год необходимо умножить этот показатель на квадратный корень рабочих дней в год, это примерно 250 дней. Квадратный корень данного показателя составляет 15,9. Из этого получается, что при среднедневном отклонении 1%, годовое составит 15,9%.

Такая формула дает возможность рассчитать эффективность за любой период времени: месяц или полгода. Чтобы считать итоговый актив эффективным, полученный результат должен равняться 1 или быть выше. При базовом отклонении Прибыли 15% и безрисковой ставке 5% полученная прибыль должна быть не меньше 20%.

(Прибыль 20% — безрисковая ставка 5%) / базовое отклонение прибыли 15% = 1.0

Коэффициент Шарпа отражает избыточность прибыли актива на единицу риска. Соответственно если выше показатель коэффициента, то больше доходность портфеля на единицу риска.

Применение коэффициента Шарпа

Оценивать показатель эффективности по одному инвестиционному инструменту не имеет смысла. Расчеты нужно производить, сравнивая между собой два и больше инвестиционных актива с равнозначной рентабельностью. Чем выше полученный коэффициент, тем надежнее выбранный инструмент. При расчетах вместо безрисковой прибыли можно применять в качестве альтернативы повышенную рентабельность надежных инвестиционных инструментов.

Если итог, который показали инвестиции, близок к нулю или ушел в минус, то этот инструмент не рекомендуется применять для заработка. Точность коэффициента будет выше при анализе инвестиционного портфеля за промежуток времени, не менее года. При анализе более короткого периода, например месяца или квартала полученный результат будет несколько завышен по отношению к реальному показателю.

Полученные значения могут отличаться в зависимости от используемых ресурсов, поэтому желательно использовать один источник данных. Коэффициент Шарпа не учитывает ценовые колебания, а только общую волатильность инвестиций. Если нужно проанализировать негативные показатели лучше использовать коэффициент Сортино.

Торговля фьючерсами на московской бирже

Московская биржа одна из немногих молодых торговых площадок. Несмотря на это достаточно много трейдеров выбирают ее для работы. А согласно статистике московская биржа намного результативнее в плане доходности, чем Форекс.

В качестве инструмента для заработка начинающим трейдерам можно выбрать фьючерсы. Особенностью заработка на бирже является маржинальность. Торговля фьючерсами на московской бирже позволяет зарабатывать, даже если вы не обладаете полной суммой вложений. Инвестор может участвовать во фьючерсных сделках, имея на депозите гарантийное обеспечение в размере стоимости одного контракта. Оно имеет плавающее значение и привязано к ликвидности актива. На бирже есть возможность воспользоваться инструментами, которые сводят риски торговли фьючерсами к минимальным значениям.

Roman Administrator
Автор еще не заполнил данные о себе.
follow me

Добавить комментарий

Получайте важные новости на e-mail

Спасибо, подписка оформлена!